Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов. Доходы белорусов растут. Внешний госдолг – минус 1%. Бюджет – с профицитом. Льготы для сельского бизнеса. О роли частного бизнеса в диверсификации экспорта.

sobytija1

Доходы белорусов растут. В августе средняя зарплата составила BYN 987,5. Это на BYN 13.70 больше, чем в июле. И почти на BYN 50 рублей больше прогноза правительства. При этом реальная зарплата, а ее рассчитывают с учетом инфляции, по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 11%. В 2019 г. средняя зарплата белорусов должна составить BYN 1025. Такие показатели заложены в проекте прогноза социально-экономического развития Беларуси на следующий год.

Внешний госдолг – минус 1%. Внешний государственный долг Беларуси на 1 сентября 2018 г. составил $16,6 млрд, уменьшившись с начала года на $173,1 млн (с учетом курсовых разниц), или на 1%.

Бюджет – с профицитом. Министерство финансов Беларуси в январе-августе 2018 г. исполнило республиканский бюджет с профицитом BYN3,4 млрд, или 4,4% ВВП. Доходы республиканского бюджета составили BYN15,4 млрд (73,6% уточненного годового плана), расходы – BYN12 млрд (58,7%). В 2017 г. республиканский бюджет исполнен с профицитом BYN2,8 млрд, или 2,7% ВВП. В проекте республиканского бюджета на 2019 г. Минфин прогнозирует доходы на уровне BYN23,5 млрд, расходы – BYN21,8 млрд. Профицит республиканского бюджета в следующем году оценивается на уровне BYN1,7 млрд, или 1,3% ВВП.

Льготы для сельского бизнеса. Министерство антимонопольного регулирования и торговли подготовило и вынесло на общественное обсуждение проект указа «О создании дополнительных условий для развития торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Документ предусматривает внесение изменений в Указ № 345 о льготных условиях ведения бизнеса на селе. В его рамках на селе открыто 159 торговых объектов, 6 объектов общественного питания и 12 объектов бытового обслуживания, 11 объектов общественного питания и 12 объектов бытового обслуживания в малых городских поселениях. Согласно проекту, подготовленному МАРТом, действие Указа № 345 предлагается продлить на 8 лет — до конца 2030 года.

О роли частного бизнеса в диверсификации экспорта. «В рамках ЕАЭС белорусские производители получили преференции на рынке России. Очевидно, они не видят смысла в том, чтобы идти на другие, возможно, более конкурентные рынки, когда Россия может переварить любые объемы производимых в Беларуси продуктов, например, мяса и молока, – полагает Дмитрий Крук, эксперт Центра экономических исследований BEROC. – Помимо этого, по-прежнему сохраняется финансовая поддержка неэффективных предприятий, которая позволяет им не стремиться к расширению экспорта и выходу на новые рынки. Например, предприятия в машиностроении практически не меняют свою бизнес-модель, несмотря на накопленный высокий уровень задолженности по кредитам, сократившиеся доли на внешних рынках, поскольку продолжают получать поддержку в той или иной форме со стороны правительства. В то же время мы можем наблюдать, что частный бизнес начал расширять свой экспортный потенциал. С 2015 г. в Беларуси наблюдаются некоторые сдвиги - хотя пока не столь масштабные – в географической структуре экспорта и расширении экспортной корзины, которые произошли в основном в результате деятельности частных компаний. С этой позиции можно говорить о том, что развитие частного бизнеса способствуют диверсификации экспорта, а потому снижению чувствительности Беларуси к шокам, связанным с российским рублем».

Об экономическом росте регионов. «Нет признания того, что регионы как-то отличаются друг от друга и что должно быть драйвером в каждом регионе, – отметил Ли Чон Ку, доцент, заведующий кафедрой международного бизнеса и маркетинга ГРГУ им. Янки Купалы. – Я так думаю, что если Минэкономики считает себя экономическим штабом, то оно должно сказать, что либо экономическое развитие регионов – это дело регионов, либо это дело ведомства. А поскольку, как я вижу, Минэкономики продолжает настаивать, что развитие регионов остается за ним, тогда зачем губернаторы, аппарат управления на местах, зачем бизнес-сообщество, ведь их все равно никто не слушает?»

Источники: «Ежедневник», Thinktanks.by , БЕЛТА , ИА «Интерфакс», телеканал ОНТ , газета «Беларусь сегодня»