Российские предприниматели, опасающиеся усиления американских санкций против крупного отечественного бизнеса, возвращают активы на родину.

 

nov24

Об этом пишет lenta.ru со ссылкой на Bloomberg.

«Быть россиянином в настоящий момент токсично. И чем ты богаче, тем ты токсичнее», – высказался об отношении к олигархам в мировых финансовых кругах глава Московской биржи Олег Вьюгин.

По информации издания, крупные российские бизнесмены массово переводят свои средства со счетов в Европе и США в государственные российские банки или местные отделения европейских банков. В то же время Сбербанк сообщил о росте объемов корпоративных вкладов на 17% с начала 2018 г. (что эквивалентно $98 млрд).

Тенденция возвращения активов проявилась после введения апрельских санкций США против аффилированных с российским правительством бизнесменов. Ее также усиливают опасения введения американскими властями новых санкций против Москвы из-за подозрений во вмешательстве в выборы президента США и обвинений в отравлении отечественными спецслужбами разведчика Сергея Скрипаля нервнопаралитическим веществом на территории Великобритании.

При этом объем оттока капитала из России за 2018 г. все равно прогнозируется на уровне $50 млрд, что вдвое превышает показатели прошлого года. Эта сумма, впрочем, включает в себя продажу иностранцами рублевых облигаций, выплаты корпоративных долларовых долгов и обмен рублей на доллары и евро в пределах России.

В апреле Минфин США ввел санкции против семи российских олигархов и более чем десятка крупных компаний, включая UC Rusal и En+. Такие предприниматели, как Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска, в течение нескольких часов после их принятия потеряли миллиарды долларов.