Союз компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности и Союз риэлтерских организаций подписали соглашение о сотрудничестве, которое в значительной степени определяет будущее риэлтерского бизнеса в Беларуси. Подробностями поделилась Татьяна Недерева-Архипец, директор риэлтерской компании «СмартРиэлт» и председатель Союза компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности.

Татьяна Недерева-Архипец– Как долго Союз компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности и Союз риэлтерских организаций шли к подписанию соглашения о сотрудничестве? Чем вызвана необходимость такого сотрудничества?

– Нашему союзу всего два месяца, поэтому не приходится говорить о том, что мы долго шли к этому соглашению. Однако основа для сотрудничества была заложена задолго до создания нашего союза. Подписание соглашения с одной стороны носит стратегический характер, с другой – это определенная констатация факта. Ведь два союза договорились о принципиальных вещах: необходимости внесения изменений в Указ Президента Беларуси № 15 от 09.01.2006 «О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь» и выработке единой позиции по вопросам ценообразования на риэлтерском рынке. Это базис, на котором можно строить все остальное. Отрадно, что наше стремление в изменении риэлтерского бизнеса на основе цифровых технологий поддерживает г-н Шанюкевич – председатель Союза риэлтерских организаций.

– Каковы ближайшие планы по совершенствованию работы риэлтерских агентств?

– Цель создания нашего союза – трансформация риэлтерского бизнеса на основе цифровых технологий и включение риэлтерского бизнеса в электронное правительство. Современные технологии дают возможность дистанционно собирать необходимую информацию и удаленно подписывать документы. Но нужно понимать, что одного нашего желания и понимания как это должно работать, мало для осуществления всех наших идей. Необходима поддержка со стороны государственных органов и прежде всего законодателя. Самые передовые технологии не будут работать, если не будет соответствующей нормативно-правовой базы.

У нас в активе – энтузиазм, концепция и инвесторы. В нашей стране на самом высоком уровне есть понимание того, что современная экономика должна трансформироваться на IT, а когда мы сталкиваемся с реальностью …

Но мы не теряем энтузиазма, и я уверена, что сможем быть убедительны, конструктивны и будем поняты и услышаны.

– Все ли существующие нынче агентства смогут соответствовать новым стандартам? И если кому-то придется официально уйти с рынка?

– Не думаю, что все будут готовы. Наш рынок очень пестрый. Позиция нашего союза заключается в том, чтобы дать всем возможность перевести бизнес-процессы на современные рельсы. Так будет лучше и для клиента, и для бизнеса. Кто готов трансформироваться, а это не быстро, не легко и на начальном этапе затратно, те могут рассчитывать на нашу поддержку в виде технологической помощи. Я вижу ситуацию так: агентства или трансформируются, или умрут.

Оксана Николаева