Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов.

dajd10

Инфляция на уровне 4%. Правительство и Нацбанк Беларуси совместным постановлением утвердили новую антиинфляционную программу. Декларируемая цель - поддержание уровня инфляции на уровне 4 процентов годовых. Реализация программы будет способствовать установлению объективных цен на импорт, особенно критический. Будет внедряться механизм регулирования цен на товары субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке. В частности, на отдельные услуги естественных монополий предполагается устанавливать тарифы на среднесрочный период.

Международный бизнес-форум «Еврорегион «Неман-2018» открылся в Гродно 14 сентября. Планируется подписание межрегиональных соглашений между районами области и Гродно с регионами ряда стран, трансграничные соглашения в рамках программы ТГС «Польша–Беларусь–Украина 2014–2020» с партнерами из Польши и Украины. В инвестиционной сфере намечено подписание соглашений о намерениях по сотрудничеству с инвесторами из Австрии, Польши, Узбекистана, в торгово-экономической сфере – экспортные контракты с торговыми партнерами из России, Украины.

Без валюты. Правительство и Нацбанк Беларуси реализуют комплекс мер, направленных на исключение использования иностранной валюты в расчетах на территории республики. В соответствии с опубликованной антиинфляционной программой, данные меры будут реализованы в 2018-2020 гг. с целью сокращения инфляционных ожиданий. Кроме того, с этой же целью будут приняты решения Нацбанка и других госорганов по исключению использования привязки цен, тарифов, ставок и других платежей к иностранной валюте.

В СНГ обменяются сведениями об уплате налогов. Страны СНГ намерены обмениваться сведениями в автоматическом режиме об уплаченных налогах юридическими и физическими лицами, а также данными о владении недвижимостью. Это предусмотрено проектом протокола об обмене информацией в электронном виде между государствами - участниками СНГ для осуществления налогового администрирования, который одобрен на заседании Экономического совета Содружества. Документ прошел процедуру внутригосударственного согласования в странах СНГ. Реализация протокола позволит странам СНГ выявлять юридических и физических лиц, которые избегают уплаты налогов в каком-либо другом государстве Содружества.

О трудовой миграции. «Какая зарплата и совокупный доход сдерживает людей от трудовой миграции? Примерно $ 500–700 в месяц. Такие доходы имеют далеко не все, – констатирует Ярослав Романчук, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, член Совета по развитию предпринимательства при Президенте Беларуси. – Молодежи особенно сложно свыкнуться с мыслью о том, что надо сначала около десяти лет пахать на $ 150–300 в месяц, чтобы в будущем гордо заявить о своих «по $ 500 или даже больше». А тут поляки, выбравшие демократию, ЕС и гораздо большую степень экономической свободы могут уже сегодня дать белорусам два по $ 500».

О рынке ценных бумаг. «У нас бытует ошибочное мнение, что с запуском рынка ценных бумаг в экономике все сразу наладится. На самом деле, это не так, – говорит Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари. – Если есть неравенство форм собственности, если частная компания с большим трудом может отстаивать свою правоту в суде, когда спорит с госкомпанией или с государством, если есть возможность изъятия собственности несудебными методами, то рынок ценных бумаг – это как мертвому припарка».

Источники: «Гродзенская праўда», «Завтра твоей страны» , «Беларусь сегодня» , ИА «Интерфакс» , БЕЛТА , Facebook