Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты руководителей.

dajd2

Создание ювелирного холдинга Евразийского экономического союза будет обсуждаться на форуме «Евразийская неделя», который пройдет 22-24 октября в Ереване. Панельная дискуссия «Перезагрузка ювелирной отрасли: от мастерских к брендам» будет посвящена развитию евразийской дистрибьюторской сети ювелирных изделий на приоритетных рынках. Речь пойдет о том, как наладить экспорт из стран союза на мировой рынок. Модераторами, докладчиками и участниками дискуссии станут ведущие эксперты ювелирной отрасли из стран Европы и ЕАЭС.

Профицит республиканского бюджета Беларуси в январе-июле 2018 года составил BYN3,2 млрд. Профицит бюджета сектора государственного управления за январь-июль сложился в сумме Br4,6 млрд. Профицит бюджета Фонда социальной защиты населения составил BYN 0,4 млрд, Фонда универсального обслуживания – BYN22,1 млн, Фонда гражданской авиации – BYN 10,3 млн, Фонда Департамента исполнения наказаний - BYN0,3 млн. Доходы бюджета сектора государственного управления за январь-июль 2018 года сложились в сумме BYN29,5 млрд, или 63,9% уточненного годового плана. Доходы республиканского бюджета составили BYN13,8 млрд, или 66%.

Тарифную ставку первого разряда с 1 октября увеличат с 34 до 35,5 белорусских рублей. Средства, необходимые для повышения заработной платы работников бюджетных организаций в этом году, правительство направит из резервного фонда Главы государства.

Средняя зарплата работников Беларуси в июле продолжила майско-июньский подъем и увеличилась еще почти на BYN 20, сообщил Белстат. Темпы этого роста увеличились до 2,1% после 1% в июне. По итогам июля номинальная начисленная средняя зарплата работников Беларуси составила BYN 973,8, увеличившись по сравнению с июньскими BYN 953,7 сразу на BYN 20,1. При этом среднемесячная номинальная начисленная средняя зарплата на январь–июль продолжает показывать рост.

Сколько у нас облигаций. По данным Министерства финансов Беларуси, за январь-июль 2018 г. размещено внутренних валютных государственных облигаций для юридических и физических лиц на сумму $264,9 млн. Погашено валютных и рублевых государственных облигаций для юридических и физических лиц на сумму $240,3 млн и BYN23,1 млн. рублей. По состоянию на 1 июля суммарный объем размещенных Минфином валютных облигаций составлял $255,5 млн, на погашение было направлено $190,6 млн.

О продаже гостиничного бизнеса. «Наши люди живут по принципу «все сам», стараясь сэкономить каждую копейку на профессиональной помощи. Но времена поменялись, конкуренция на рынке серьезная, и надо доверять процесс управления профессионалу, который заработает тебе больше, чем ты на него потратишь, – говорит Мария Широчина, директор агентства недвижимости «Мариэлт». – Сейчас на рынке множество консалтинговых компаний, которые предоставляют услуги профессионального ведения бизнес-процессов. Построить объект мало, надо его грамотно вести, и в этом основная проблема наших бизнесменов. Люди, что ли, не научились делиться, общаться между собой, прислушиваться к советам, из-за этого не все проекты «выстреливают» так, как хотелось бы».

О вторичном рынке жилья в Минске. «Говоря о снижении спроса на квартиры вследствие сезонности, следует понимать, что это значит не уменьшение желающих приобрести/поменять квартиру. При текущей обеспеченности населения Беларуси жильем, спрос на собственные квадратные метры будет интенсивным еще, как минимум, лет десять, – прогнозирует Светлана Куделко, заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица». – К тому же покупка квартиры в столице всегда выступала выгодным вложением средств и мечтой большинства наших соотечественников. Поэтому эффект сезонности указывает на то, что в конкретный период времени соотношение цен и доходов населения не позволяет широким массам покупателей решить свой жилищный вопрос».

Источники: ej.by, БЕЛТА , SPUTNIK , «Экономическая газета», ТУТ.БАЙ