Премьер-министр Беларуси Сергей Румас напомнил о недопустимости доводить показатели частному бизнесу.

now29

Соответствующее заявление он сделал 28 августа на заседании Совета Министров, где обсуждались проекты прогноза социально-экономического развития, основных направлений денежно-кредитной политики и бюджета на 2019 год, а также проект новой редакции Налогового кодекса, сообщает БЕЛТА

«Тема не новая, но как-то замылена, хотя для меня она очень важная. Это касается всех присутствующих, и в первую очередь губернаторов. Я имею в виду пункт проекта указа, которым устанавливается запрет на доведение показателей частному бизнесу, а также показателей, не определенных правительством», - отметил Сергей Румас.

Такая же норма есть и в действующем указе №469 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2018 год». Однако на практике ситуация складывается по-другому. «Требования указа на местах не выполняются. Доводятся задания до организаций всех форм собственности, включая частников», - констатировал премьер-министр.

Руководитель правительства также напомнил, что критерием оценки эффективности для председателей гор- и райисполкомов является создание новых рабочих мест, как это определено в указе главы государства №78. Сергей Румас попросил первого вице-премьера Александра Турчина взять на контроль эти вопросы с учетом того, что он возглавляет Совет по развитию предпринимательства.