Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты руководителей и экспертов.

dajd24

Беларусь и Румыния расширяют сотрудничество в энергетике. Взаимная сфера интереса – энергетика, в том числе, атомная. Белорусские компании предлагают помощь в проектировании и эксплуатации энергетических объектов. Беларусь, в свою очередь, заинтересована в обмене опытом в атомной энергетике, а также в сфере углеводородных и возобновляемых источников энергии. Кроме того, объединив усилия, белорусские и румынские компании смогут участвовать в модернизации энергетической инфраструктуры.

Премьера Форума – Совет делового сотрудничества. Беларусь и Россия на V Форуме регионов подпишут контракты на $500 млн. Подготовка к проведению Форума регионов Беларуси и России выходит на финишную прямую. По итогам всех четырех форумов было подписано соглашений более чем на $930 млн. На предстоящем форуме впервые пройдет и Совет делового сотрудничества, где планируют обсудить важные на сегодня для бизнеса вопросы. Это равные права субъектов хозяйствования и рынки без изъятий и ограничений. Пятый Форум регионов Беларуси и России пройдет 11-12 октября в Могилеве.

Цены на лекарства под контролем. 22 августа 2018 г. принят Указ Президента Республики Беларусь №345 «О регистрации цен на лекарственные средства», которым установлены требования к обязательной регистрации предельных отпускных цен организациями, осуществляющими производство лекарственных средств. Положения Указа распространяются на 37 международных непатентованных наименований лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при их обращении на территории Республики Беларусь.

Беларуси и Китай будут вместе бороться против коррупции. Контрольные ведомства Беларуси и Китая готовятся к подписанию меморандума о двустороннем сотрудничестве. Стороны подтвердили, что особое внимание планируют уделить вопросам противодействия коррупции.

О расслоении по доходам. «Медианная зарплата, по крайней мере, последние года два-три составляла 60-70% от средней и имела тенденцию к понижению. Это говорит о том, что в Беларуси увеличивается расслоение по доходам, – говорит Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари». – Увеличение средних зарплат происходит за счет тех, у кого и без того зарплаты высокие, выше средних. У широких слоев населения доходы не особо и растут, а по отношению к средней зарплате даже снижаются. Это естественная тенденция для бедных стран, для неэффективных экономик, для государств, где социальные вопросы только декларируются, а не решаются.

Можно посмотреть по отраслям, кто получает выше средней и ниже. Очевидно, что большинство получающих от тысячи рублей работают в Минске. В регионах такие зарплаты видит гораздо меньше людей, чем в столице. Исключение составляют работники нефтеперерабатывающих заводов, солигорские шахтеры».

О зарплате и конкуренции. «Выйти на 500 долларов — это не космическая для нас задача, – говорит учредитель «Конте Спа» Валентин Байко. – Вопрос только в том, что в странах Средней Азии люди, которые производят подобный продукт, зарабатывают 50 долларов. А мы с ними конкурируем на одних и тех же рынках. Вопрос, по сути, сводится именно к ней — к конкуренции, а не к зарплате. Зарплату можно выплатить одномоментно любую, но что будет с этим бизнесом завтра? Что будет с обязательствами по погашению кредитов, с покупкой оборудования? Без людей и рынков сбыта любое оборудование – это никому не нужный металлолом».

Источники: tut.by, телеканал ОНТ, телеканал «Беларусь-1», МАРТ, БЕЛТА, «Заўтра тваёй краіны»