В этом году Беларусь в четвертый раз присоединится к проведению Европейской недели мобильности (ЕНМ), которая пройдет с 16 по 22 сентября.

now20

В рамках подготовки к этому мероприятию проект «Зеленые города» организовал встречу-семинар с участниками предыдущих ЕНМ в Беларуси, чтобы они поделились опытом с теми, кто впервые собирается присоединиться к этой инициативе.

С каждым годом Европейская неделя мобильности набирает все большую популярность. В минувшем году она была рекордной по общему числу участников: 2470 городов и населенных пунктов из 50 стран мира. А всего за три года участия в ЕНМ количество городов Беларуси, официально присоединившихся к инициативе, выросло с 3-х до 48-ми. ЕНМ в Беларуси проходит при поддержке Минприроды.

Целью кампании является обеспечение устойчивой мобильности населения городов, которая должна строиться на развитии транспорта общего пользования и создании комфортных и безопасных условий для пешеходов и велосипедистов. Традиционно ЕНМ завершается акцией «Всемирный день без автомобиля» под девизом: «Город как пространство для людей, пространство для жизни».

Тема ЕНМ-2018 – «Mix and Move» – «Выбирай и двигайся!» Организаторы кампании предлагают сфокусироваться на «мультимодальности» – использовании разных режимов для различных поездок, что означает переосмысление того, как мы передвигаемся по нашим городам, стимулирует желание опробовать новые формы мобильности. Используя этот принцип, люди становятся здоровей, ведь чем меньше задействован транспорт, тем благоприятнее окружающая среда, к тому же экономятся средства.

По мнению европейских экспертов, условия мобильности на одну треть определяют качество жизни. Европейская транспортная политика заключается в создании системы, обеспечивающей высокое качество услуг, их безопасность, а также защиту окружающей среды. Для реализации этой политики составляются планы городской мобильности; создаются единые системы управления перевозками пассажиров; внедряются интегрированные расписания и билеты; электронные унифицированные документы для перевозчиков.

нов21

Анализируя опыт участия нашей страны в ЕНМ, Валентина Леончик, заместитель председателя Правления РОО «Белорусский союз транспортников» отметила, что города и населенные пункты многое уже делают в направлении устойчивой мобильности, но нуждаются в методической и информационной поддержке. Поэтому заметна разная степень готовности городов к участию в международных проектах и программах. При этом четко прослеживается тенденция зависимости имиджа города от степени развития местного сообщества. Города и населенные пункты, которые регулярно участвуют в ЕНМ, становятся более заметными на международном уровне. Они улучшают имидж Беларуси, поскольку демонстрируют свою ориентацию на достижение Целей устойчивого развития, две из которых наиболее тесно связаны с транспортом и мобильностью.

Говоря о проблемах, В. Леончик заметила, что существуют сложности в реальной оценке перспектив развития города и его транспортной системы. В то же время позитивный момент виден в том, что постепенно приходит понимание: устойчивая мобильность – это не только транспортный вопрос, а проблема организации взаимодействия заинтересованных сторон.

По мнению эксперта, необходимо и дальше развивать партнерство с соседями и международное сотрудничество в целях устойчивого развития мобильности.