Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты руководителей и экспертов.

forex

Евразийская экономическая комиссия готова остановить молочные и мясные войны, но для этого нужны дополнительные полномочия. В списке торговых барьеров, которые признают все страны Евразийского экономического союза, более 60 пунктов. Кроме того, на уровне ведомств возникают новые препоны. Страны начинают открывать свои производства в сферах, уже занятых союзниками, а чтобы выдержать конкуренцию, подключают административный ресурс.

Объем промышленного производства вырос. За семь месяцев объем промышленного производства Беларуси в текущих ценах составил 61,8 млрд рублей (рост на 7,5%), а индекс промышленного производства за июль к июлю 2017 года - 105,7%. Во всех отраслях обрабатывающей промышленности объем промышленного производства за семь месяцев превысил прошлогодний уровень.

Доходы белорусов. Реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Беларусь в первом полугодии 2018 г. составили 107,6% к уровню первого полугодия 2017 г. В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 64,1%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, – 7,9%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) – 23,6%, доходы от собственности и прочие доходы – 4,4%

Помощь АПК. Пострадавшим от засухи сельхозорганизациям Беларуси будет выделено 30 тысяч рублей из республиканского бюджета. Господдержка поступит в консолидированные бюджеты областей и будет выделена в установленном порядке в третьем квартале за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на случаи, связанные со стихийными бедствиями, аварии и катастрофы. Деньги получат субъекты в сфере агропромышленного производства, исключение составят граждане, которые ведут личные (подсобные) хозяйства.

100 белорусских магазинов в Китае. Торжественная церемония открытия магазина белорусских товаров в городе Гуйян состоялась 16 августа во время визита посла Беларуси в Китае Кирилла Рудого в провинцию Гуйчжоу. В крупнейших городах Китая до конца 2018 г. планируется открыть 100 магазинов белорусских товаров.

Об важности участии Беларуси в ЕАЭС. «Важно, потому что, во-первых, при всех существующих и усиливающихся проблемах это дает преференциальный выход на рынки России и других стран-участниц, – подчеркивает Евгений Прейгерман, политолог, председатель совета «Либерального клуба». – Опять-таки, при всем при том, что усиливается аргумент, что Россия не соблюдает свои обязательства, а мы видим ограничения по поставкам продукции, эти возможности все равно существуют, а во-вторых, есть определенные юридические механизмы, с помощью которых можно воздействовать, в том числе, и на российскую сторону, что так или иначе делается.

Понятно, что здесь есть и большая политическая составляющая. Просто так выйти из интеграционных объединений – это сотворить проблему для себя на ровном месте, поэтому это был бы не самый разумный ход. Другое дело, что сейчас действительно говорят, что надо понижать уровень, грубо говоря, возвращаться к тем интеграционным стадиям, которые мы очень быстро перепрыгнули в течение нескольких лет, а в итоге они полноценно не работают. Либо если все это не получается, формально об этом заявить».

О странностях безвиза. «Хочется узнать: кто придумал разделить страну на визовые и безвизовые зоны? Почему в Брестской и Гродненской областях люди могут находиться без виз, а в Минской и Витебской — нет? – размышляет Василий Грынь, директор ЧТУП «Зеленая команда», владелец агроусадьбы «Засцянак Скрыплеў». – Например, Браславский край тоже находится на границе с Евросоюзом, причем сразу рядом с двумя государствами ЕС. Почему же на Браславщине не могут принять туристов по безвизу? Где логика? Если уж открывать страну, то открывать ее полностью, а не по частям. Дескать, заходите, гости дорогие, в наш дом, но в эти комнаты ни шагу…

Да, конечно, такой безвиз — это лучше, чем ничего. Надеюсь, спустя некоторое время, проанализировав статистику и поняв, что никаких проблем с приезжими не будет, а доход в казну они приносят немалый, государство сделает следующий шаг, и не только в Гродно и Бресте получат право принимать авиагостей по безвизу».

Источники: zautra.by, телеканал ОНТ , telegraf.by , Национальный статистический комитет, SPUTNIK , БЕЛТА , газета «Белорусы и рынок»