В Беларуси отменили требование об обязательной продаже юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являющимися резидентами Республики Беларусь, части выручки в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке. Соответствующий Указ подписан Президентом Беларуси 31 июля 2018г.

now10

В условиях стабилизации ситуации в экономике и финансовой сфере, достижения сбалансированности спроса и предложения на внутреннем валютном рынке Национальным банком в 2016–2017 гг. принимались последовательные шаги по постепенному снижению размера обязательной продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования: в сентябре 2016 г. данный норматив был уменьшен с 30 до 20 %, в октябре 2017 г. – до 10 %, напоминает пресс-служба Нацбанка.

«Поэтапное снижение Национальным банком размера обязательной продажи валютной выручки не оказало какого-либо негативного влияния на объем предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке со стороны субъектов хозяйствования. При действовавшем до последнего времени нормативе обязательной продажи на уровне 10 процентов субъекты хозяйствования фактически продавали более 47 процентов своей валютной выручки, – говорится в сообщении регулятора. – Среднедневная продажа валюты субъектами хозяйствования в условиях постепенного снижения норматива обязательной продажи с 30 процентов до 10 процентов увеличилась с 62 млн. долларов США в эквиваленте за январь – август 2016 года до 77 млн. долларов США в эквиваленте за октябрь 2017 года – июнь 2018 года.

Данные цифры свидетельствуют о том, что объем продаваемой субъектами хозяйствования иностранной валюты диктуется главным образом их потребностями в белорусских рублях для обеспечения хозяйственной деятельности (выплата зарплат, уплата налогов, покупка комплектующих и материалов и др.), а эти потребности, в свою очередь, зависят от уровня деловой активности в экономике и динамики масштабов хозяйственной деятельности».

Председатель Клуба бухгалтеров МССПиР Анатолий Гольдберг в эксклюзивном комментарии для «Директора» отметил, что окончательная отмена данного требования – это итог кропотливой финансово-экономической политики государства. Она способствует увеличению конкурентоспособности белорусских предприятий и улучшению условий ведения бизнеса.

«В нашей стране норма об обязательной продаже выручки в иностранной валюте просуществовала более 20 лет. В период становления белорусского рынка эта норма способствовала формированию предложения иностранной валюты на валютной бирже, но инвесторы воспринимали ее как сдерживающий фактор, как признак административного регулирования и ограничений», – пояснил А. Гольдберг.

По мнению эксперта, отмена обязательной продажи валюты принесла очевидные выгоды для бизнеса. «Первоочередное – это то, что субъект хозяйствования теперь сам решает, как ему использовать валютную выручку. Далее прослеживается явное снижение операционных издержек. Не надо отслеживать валютные поступления, соблюдать установленные сроки для продажи валюты. Нет необходимости на этих операциях содержать дополнительную единицу персонала. Очень важный и положительный фактор, что теперь за нарушение сроков проведения операций по продаже иностранной валюты не будут грозить штрафные санкции», – резюмировал А. Гольдберг.