Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты представителей деловых кругов.

dajd

Бюджет с профицитом. Республиканский бюджет в 2018 г. формируется с рекордным профицитом. В первом полугодии доходы превысили расходы на BYN2,7 млрд. Это в два раза больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примерно половина поступлений в бюджет составляет НДС, значительный вклад вносят доходы от внешнеэкономической деятельности, а также налог на прибыль и акцизы.

Защита фирменного стиля. В Беларуси вводится запрет на имитацию чужого фирменного стиля. В новой редакции закона, который вступил в силу 3 августа, детализирован перечень форм недобросовестной конкуренции. Теперь производитель, разработавший фирменный стиль и вложивший средства в его продвижение может рассчитывать на всестороннюю защиту в случае, если кто-то хочет воспользоваться результатами его труда. Запрет на имитацию позволяет обратиться в антимонопольный орган, который и будет принимать решение по каждому факту.

Белорусское молоко на черном континенте. Предприятия Гомельской области увеличивают поставки на рынки Африканского континент. Первые партии молочной продукции отправлены в Судан. Заинтересованность в сотрудничестве выразило и государство Того.

Ценового сговора не было. Так считают в Минсельхозпроде. Цены на мясо птицы не менялись со второй половины 2016 г., а зимой они даже понижались. На внутреннем рынке был переизбыток продукции, а торговля настаивала ни скидках. В сложившихся условиях птицефабрики начали уходить в минус. По данным Минсельхозпрода, за первый квартал этого года рентабельность производителей в среднем по стране составила -0,2%. Для покрытия затрат производители стали отменять скидки для сетей и в пределах прогнозного показателя по инфляции повышать цены. МАРТ продолжает расследование в связи с одномоментным подорожанием мяса птицы в июне, усмотрев признаки ценового сговора между семью крупнейшими производителями. Предварительно, антимонопольный орган не обнаружил в повышении цен экономическую подоплеку.

Кодекс строителя. Разработана концепция Кодекса Беларуси об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Создание кодекса позволит систематизировать все законодательство в области строительства, включая техническое нормирование, вопросы об авторском праве и пр. Концепция кодекса направлена на согласование в соответствующие структуры.

Об аренде помещений. «Аренда квадратного метра коммерческой недвижимости в центре города у частника стоит 10 евро, – говорит Ольга Тимошенко, пресс-секретарь Витебской областной ассоциации предпринимателей и нанимателей, первого в Витебске копи-центра «Колер» и парикмахерской «Солнечный рай». – Зачастую предлагаются варианты аренды по завышенным ценам, которые не продиктованы законами рынка. Но ладно, в безвыходной ситуации ты соглашаешься. Но ведь цена – это еще полбеды. Страшно в городе снимать помещение не у городских властей, а у предпринимателей. Ты не знаешь, чего ждать от арендодателя, он может просто влезть в твой бизнес. Начинает говорить, мол, давай я тебе покажу, как лучше, а давай ты мне долю продашь. Он и его знакомые могут приходить к тебе каждый день, как на работу, фотографировать даже. И ты не сможешь ничего сделать. По опыту своему и коллег знаю, что в нашем городе лучше не связываться с частной арендой. Арендовать у городской недвижимости – наилучший вариант».

О трудолюбии белорусов. «В Беларуси все делается очень медленно, затягивается. Иногда упираешься просто-таки в формальные стены. Отправил человеку бумажку – он две недели на нее отвечает. Потом еще несколько недель что-то там согласовывает, – сетует Илья Аксенов, основатель белорусского бренда LSTR. – А в нашем деле очень важно следить за временем, попадать в сезоны. Если работаешь с белорусами, то все дедлайны будут пять раз нарушены. И в результате готовишься к этому, закладываешь сразу на то, что потребуется больше времени на решение каких-то мелких вопросов… Говорят, что белорусы работящие. Это полная ерунда и неправда. Абсолютно уверен, что более работящие люди живут по периметру нашей страны, в том числе и на востоке, мне кажется».

Источники: ej.by, телеканал СТВ, naviny.by, nn.by, БЕЛТА