Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты представителей деловых кругов. «Черный список» от МНС. Шопинг не выходя из дома. МАРТ предлагает льготы для сельского бизнеса. О медицинском бизнесе.

dajd30

«Черный список» от МНС. Инспекции МНС обнародовали данные по должникам в бюджет за первое полугодие 2018 г. В общей сложности бюджет Беларуси не досчитался налоговых поступлений от почти 4,5 тыс. компаний и «ипэшников». Больше всего должников числилось по Минску – свыше 1 590 юридических лиц, общественных объединений и индивидуальных предпринимателей. Минская область заняла второе место по неплательщикам (851), третье осталось за Гомельщиной (561). Примерно поровну должников в бюджет в Брестской (488) и Витебской (403) областях. На Могилевщине в этом периоде было 355 компаний и ИП, которые не рассчитались с бюджетом. На фоне других регионов налоговой дисциплиной отличается Гродненская область – здесь на 1 июля было всего 193 должника.

Шопинг не выходя из дома. В Беларуси активно развивается интернет-торговля. За полгода появилось более тысячи новых интернет-магазинов, всего их сейчас уже 17 тыс. За прошлый год в общем товарообороте страны на виртуальную торговлю пришлись 3%. Половина всех интернет-магазинов принадлежат индивидуальным предпринимателям.

Беларусь вошла в топ стран по уровню развития электронного правительства в рейтинге ООН E-Government Survey. По сравнению с 2016 г. наша страна поднялась на 11 строчек и вошла в топ-40 стран с очень высоким индексом развития электронного правительства. Это произошло впервые в истории. Почти все государства из лидеров списка (а наша страна на 38-й строчке) обладают высоким уровнем дохода населения.

МАРТ предлагает льготы для сельского бизнеса. В МАРТ создана рабочая группа по выработке предложений о совершенствовании торгового обслуживания и общественного питания в сельской местности. Планируется ввести дополнительные льготы по электроэнергии, транспорту, аренде и исчислению налога.

Общий газовый рынок ЕАЭС. Премьер-министры стран Евразийского экономического союза на заседании в Санкт-Петербурге подписали решение о проведении консультаций по созданию общего газового рынка.

О медицинском бизнесе. «Оказание платной медицинской помощи – один из самых сложных бизнесов, – говорит Владимир Коява, председатель совета учредителей СООО «Экомедсервис - медицинский центр», заместитель председателя ОО «Белорусский союз предпринимателей», член Общественной палаты Союзного государства, кандидат физико-математических наук. – Если государство не сформирует условия для его стабильного развития, то многие хорошие и востребованные специалисты могут предпочесть работу за границей. Некоторые уже ездят работать вахтовым методом в Россию, Польшу и Литву. Чтобы медики хотели остаться здесь, нужно создать цивилизованную систему внебюджетного здравоохранения».

О лучшем времени для бизнеса. «Может быть, быстро заработать деньги проще было двадцать лет назад, но если мы говорим о построении долгосрочного цивилизованного бизнеса, то, думаю, что сейчас для этого лучшее время, – говорит Валерий Остринский, владелец компаний «БалтикИнокс», Gloss&Reiter, «Телвел Индастри Брест», «Алютерра». – Сегодня проще найти опытного инвестора и с его помощью развивать дело с меньшим количеством ошибок. Если бы я пришел в бизнес сейчас, то, думаю, мне бы не пришлось для начальных инвестиций продавать свою квартиру, одалживать деньги у друзей и идти ва-банк, как это было тогда».

Источники: ej.by, zautra.by, телеканал СТВ, tut.by, БЕЛТА