Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг лучших городов СНГ для летних путешествий туристов. Минск в нем занял втрое место после столицы Азербайджана. Беларусь продлила срок «безвиза» до 30 дней, а стоимость Шенгенской визы для граждан нашей страны может увеличиться до 80 евро.

nov25

По данным российского аналитического агентства ТурСтат, топ-10 городов СНГ у туристов летом 2018 г. составляют Баку, Минск, Алма-Ата, Ереван, Астана, Бишкек, Ташкент, Кишинев, Душанбе и Ашхабад.

По мнению экспертов, Минск – транзитный город перед поездкой на белорусский курорт. В столице гости проводят два-три дня, затем едут, например, на озеро Нарочь. В среднем российские туристы тратят на отдых в городах и курортах стран СНГ от $50 до $100 в сутки на проживание и питание.

24 июля Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым срок безвизового пребывания иностранных граждан в Беларуси увеличен до 30 суток при условии их въезда в страну и последующего выезда через государственную границу в Национальном аэропорту «Минск». В документе указано, что на каждый день пребывания в нашей стране иностранцу необходимо иметь сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем двум базовым величинам, то есть 49 белорусских рублей либо 50 БВ, если пребывание составит полные 30 дней.

Между тем, уже несколько лет МИД Беларуси ведет переговоры о подписании соглашения об упрощении визового режима с ЕС. На днях в эфире телеканала ОНТ глава МИД Владимир Макей сообщил: «Вопросы о заключении соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии находятся на столе наших переговоров с Европейским союзом. Не могу сказать, что они будут подписаны буквально завтра-послезавтра. Там есть несколько моментов, по которым мы сейчас продолжаем консультации с нашими европейскими партнерами».

Если бы соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и Евросоюзом было подписано, то для нас стоимость визы составила бы 35 евро.

Напомним, что Совет Евросоюза одобрил предложения по изменению Шенгенского визового кодекса. Речь идет среди прочего об увеличении сроков подачи заявок на получение визы, для активных путешественников виза может выдаваться на срок до 5 лет, так же предусмотрен ряд технических новаций. Но самое существенное, что при этом визовый сбор составит 80 евро. Однако в случае подписания соглашения об упрощении визового режима эта цифра уменьшится.