Впервые сразу две делегации из Румынии приняли участие в Х Международном инвестиционном форуме «Мельница успеха», которая прошла в Могилеве. Специльное интервью журнала "Директор" с Послом Румынии в Беларуси В.Мошану.

now24

– Визит делегации из уезда Клуж мы готовили к аналогичному форуму в Гомеле, но по техническим причинам он не состоялся, и решили ехать на ближайший, – рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Беларуси Виорел Мошану. – Клуж – очень развитый регион Румынии, по экономическим показателям, динамике инвестиций этот город с населением в 400 тыс. человек опережает Бухарест. Делегацию из уезда Яссы пригласил мой коллега – господин Андрей Гринкевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Румынии. Я считаю это даже знаковым событием, с которого начнется отсчет нового формата сотрудничества между нашими странами.

Мы пытаемся начать развивать отношения на местном уровне. Визиты, договоренности в министерствах – это хорошо, но конкретные проекты осуществляются в регионах.

Уезды Клуж и Яссы очень динамично развиваются, в частности, айти сектор, медицина, высокотехнологичные производства, наряду с традиционным агропромышленным комплексом. Оба уезда являются значимыми университетскими центрами. Такая специализация отлично вписалась в тематику форума.

– Господин Посол, расскажите, пожалуйста, о составе делегаций.

– Обе делегации возглавили префекты, это достаточно высокий уровень. Также были представители исполнительной власти, администрация вузов и представители бизнеса. Нужно встречаться и обмениваться мнениями, как это и было на форуме, но все же важнейшей его частью считаю выставку достижений Могилевщины, когда можно было все увидеть не на презентации, а в реальности. Членам наших делегаций очень понравилось, что за каждой из них был закреплен определенный район области и последний день работы форума провели в поездке. Это дало возможность увидеть предприятия, познакомиться с потенциальными партнерами, лучше узнать вашу страну. У всех остались очень хорошие впечатления после этих поездок.

now24q

– К каким отраслям белоруской экономики присматривались ваши соотечественники?

– Есть конкретный интерес по ряду направлений: переработка мясной продукции, деревообработка, строительные материалы. Со своей стороны, предложили наш опыт по выращиванию семян высокой продуктивности, технологиям переработки сельскохозяйственной продукции.

Нужно развивать сотрудничество в таких отраслях, где есть высокая добавленная стоимость. Префект уезда Клуж, господин Керекеш, заострил внимание на возможностях, которые предлагаются белорусским инвесторам. В определенных областях экономики Евросоюз выделяет немалые деньги, которыми можно покрыть существенную часть расходов при реализации инвестпроекта. И такие проекты могли бы совместно разрабатывать белорусские и румынские бизнесмены.

Мы заинтересованы и в сотрудничестве в айти секторе. Уже налажены и успешно развиваются связи между Белорусским государственным медицинским университетом, Гродненским медуниверситетом и медуниверситетом из города Тыргу-Муреш, в частности, осуществляется обмен студентами.

– Какие намечены шаги, чтобы намерения превратились в контракты?

– Договорились о создании совместной рабочей группы. Полагаю, что к визиту господина Владимира Доманевского в Румынию будет проведена необходимая подготовительная работа, итогом которой станет заключение контактов.

– Будете ли предлагать вашим соотечественникам участвовать в аналогичных форумах в других регионах Беларуси?

– Да, обязательно. Мне кажется, это довольно перспективно.

Оксана Яновская