Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты дипломатов и экспертов. Белорусы предпочитают новые авто. Закупки в ЕАЭС унифицируют. Инфляция продолжает снижаться. Альтернатива депозитам. Промпроизводство увеличилось на 7,8%.

sob16

Белорусы предпочитают новые авто. В январе-июне 2018 г. в нашей стране были проданы 23196 легковых автомобилей, что на 70,5% больше, чем в аналогичном периоде 2017 г. (13603).

Закупки в ЕАЭС унифицируют. Евразийская экономическая комиссия создала группу высокого уровня по вопросам госзакупок в ЕАЭС. Она займется формированием консолидированной позиции стран ЕАЭС по вопросам госзакупок.

Инфляция продолжает снижаться и бьет новые рекорды. В мае этот показатель обновил исторический минимум, а в июне продолжил движение вниз еще на три десятых процента и составил 4,1%. Инфляция была бы еще ниже, если бы не подорожали водка, мясо и услуги дошкольных учреждений.

Альтернатива депозитам. С 23 июля вступает в силу закон «Об инвестиционных фондах», в случае создания которых у белорусов может появиться альтернатива банковским депозитам. В частности, валютным вкладам, ставки по которым минимальны.

Цены замерли. Рост цен на квартиры в Минске в июне остановился. Средняя цена в BYN 2510 за квадратный метр осталась неизменной с мая месяца. Теперь среднемесячный прирост с начала года составляет 2 %. В первом полугодии в Минске было зарегистрировано более 7000 договоров купли-продажи. Это лучший результат за последние несколько лет.

Промпроизводство увеличилось на 7,8%. В Беларуси в первом полугодии 2018 г. объем промышленного производства в текущих ценах составил BYN53 млрд, или в сопоставимых ценах 107,8% к уровню января-июня 2017 г. Промышленное производство в горнодобывающей промышленности увеличилось на 3,7%, в обрабатывающей промышленности - на 8,6%, в снабжении электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом - на 5,8%, в водоснабжении, сборе, обработке и удалении отходов, деятельности по ликвидации загрязнений - на 0,5%. Индекс промышленного производства за июнь 2018 г. к июню 2017-го составил 105,3%.

О белорусско-итальянском сотрудничестве. «Что привлекает итальянский бизнес в Беларуси? В первую очередь, это безопасность, стабильность, хорошая квалификация рабочей силы, а также то, что Беларусь дает выход на страны Евразийского экономического союза, – сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Беларуси Марио Бальди. – Италия не имеет богатых природных ресурсов, наши «нефть и газ» – это наше воображение и способность к созиданию. Поэтому в Беларуси есть большое поле деятельности как в сфере так называемых 3F – food, fashion and furniture, (еда, мода, мебель), так и в других сферах, как, например, сельское хозяйство, промышленное оборудование и альтернативная энергия, где итальянские предприятия могут добиться успеха».

О бедности и пенсионной реформе. «Бедность – это не количество денег, это образ мышления. До тех пор, пока мы мыслим так, как сегодня, мы – бедные, а как только начнем мыслить иначе, начнем постепенно выходить из ловушки бедности, – Владимир Ковалкин, руководитель проекта «Кошт урада». – Бедность заключается в том, что мы скидываем деньги непонятно куда и потом каким-то образом их перераспределяем. Сейчас платеж в ФСЗН составляет 35 процентов. Если разделить его на две части и начать проводить пенсионную реформу: половину отправлять в фонд, а половину на накопительный счет – это очень сильно изменит ситуацию. Когда человек будет видеть, что его деньги зачисляются не просто куда-то, а на его личный в конкретном пенсионном фонде счет, причем он из месяца в месяц будет расти, у него появится стимул не уходить от налогов».

Источники: naviny.by, СТВ, БЕЛТА, zautra.by, телеканал СТВ