Международная выставка «БЕЛАГРО» в 28-й раз продемонстрировала результаты работы отечественных аграриев - практиков, производственников и ученых, призванных накормить страну.

belagro2018

Аграрный задачник

Не ошибемся, сказав, что экспозиция «БЕЛАГРО-2018» стала наглядным ответом на вопросы, поставленные весной на Республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли. Здесь - новейшие машины для земледелия мирового уровня, продукты питания, ярмарка, где можно приобрести много полезного: от сувенира до породистого жеребца-тяжеловоза или сверхмощного трактора.

«Сельскохозяйственное производство уже давно вышло за рамки его рассмотрения исключительно как части экономики. Продовольствие - это политика, и внутренняя, и внешняя. Поэтому ставка на развитый аграрный сектор как на один из приоритетов развития страны еще на заре нашей независимости была верной. Теперь уже никто с этим не спорит. От состояния дел в агропромышленном комплексе во многом зависят благосостояние и социально-политическая стабильность в стране», - сказал на совещании в апреле Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Как этого достичь? Заместитель председателя президиума НАН Беларуси, член-корреспондент Петр Казакевич отметил: «Только на основе научных знаний и подходов можно обеспечить конкурентоспособность отечественной сельскохозяйственной продукции, востребованность ее на рынках, а значит - экономическую устойчивость отраслей».

По его словам, экономического эффекта, как и прежде, можно достичь за счет программного подхода; «В текущие 5 лет в рамках ГНТП «Агропромкомплекс-2020» планируется передать в производство более 240 инновационных разработок. 60% разрабатываемой научно-технической продукции обеспечат импортозамещение, а 40% обладают экспортным потенциалом. За этот период объем выпуска продукции по разработкам ученых составит не менее 20 млрд руб. Их освоение обеспечит увеличение объема валовой продукции сельского хозяйства в 1,2-1,3 раза, рост производительности труда в АПК, снижение затрат материальных и энергетических ресурсов на 20-25%».

Однако поставленные задачи по плечу тем, кто сможет оперативно принимать решения в непростой ситуации. Проблемных вопросов хватает. Как достигнуть соблюдения научно обоснованных технологий и кадрового паритета во всех сферах АПК? Что необходимо для диверсификации поставок сельхозпродукции (в частности, молочной), повышения продуктивности в АПК и удержания доступных цен без потери качества?

belagro2018 1

Вызовы современности

К вышеназванным вопросам, на которые непросто найти однозначный ответ, добавляется еще одна серьезная проблема: за последние годы климатические условия в Беларуси становятся все более аномальными и непредсказуемыми. Поэтому специалисты готовят рекомендации по уходу за различными сельхозкультурами в сухую погоду.

Решить масштабные проблемы достижения урожайных показателей можно только в связке: госуправление - наука - практика.

О том, как обеспечить прослеживаемость продукции животного происхождения «от поля до тарелки» и исключить из оборота опасные и некачественные продукты, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 6.

Анатолий Васильченко