Исследовательский центр Института Приватизации и Менеджмента презентовал опрос малых и средних предприятий в 2018 г. по четырем темам. Общий итог таков, что МСП впервые за несколько лет говорят не о выживании, а о развитии. Научный директор исследовательского центра ИПМ, кандидат экономических наук Ирина Точицкая рассказала во время медиазавтрака в кафе Netto о том, как малые и средние предприятия страны оценивают либерализацию условий ведения бизнеса.

novnov

В целом опрошенные дали положительную оценку по условиям ведения бизнеса в нашей стране. В лучшую строну перемены в бизнес-климате отмечали изменения представители таких отраслей как торговля и услуги. Не столь явные изменения в промышленности. Позитивно оценивают решения властей по либерализации бизнеса в строительной отрасли, при этом в самой сфере отмечается не лучше положение дел. «Это естественное состояние сектора после «пузыря», – отметила И. Точицкая.

Уровень оптимизма руководителей зависит от времени образования предприятий: чем старше, тем меньше положительных оценок. По мнению И. Точицкой, это связано с рядом факторов, во-первых, длинный жизненный цикл предприятия порождает больше скептицизма у его руководителя. Во-вторых, профиль некоторых «старых» предприятий теряет конкурентоспособность.

Молодые же предприятия, не имея негативного опыта, смотрят в будущее с большим оптимизмом.

В целом за этот год руководители предприятий выставили позитивную оценку бизнес-климату. Однако больше всего ответов в этой категории сводится к тому, что пока влияния заявленной либерализации на себе не почувствовали. Это и не удивительно, ведь Декрет № 7 задал некие рамки взаимоотношений власти и бизнеса, но чтобы нормы стали реальностью, необходимо внести изменения в десятки документов. Как это все будет работать в конечном итоге, пока никто не знает.

Среди основных барьеров для МСП участники опроса, предприятия которых зарегистрированы до 1996 года, назвали следующие:

– изменчивое законодательство (в том числе налоговое) – 57,5%

– обременительные административные процедуры (лицензии, сертификация, проверки и пр.) – 50,7%

– Неравные условия деятельности по сравнению государственными предприятиями – 43,8%

– высокие процентные ставки –39,7%.

«Молодые» предприятия, зарегистрированные в период с 2010 по 2018 г. отмечают следующие проблемы:

– высокие ставки налогов – 59%

– изменчивое законодательство (в том числе налоговое) – 47%

– обременительные административные процедуры (лицензии, сертификация, проверки и пр.) – 46%

– высокие процентные ставки – 44%

– высокая арендная плата – 40%

Очевидно, что предприятия со стажем уже выкупили площади, поэтому для них не актуальная проблема ставок аренды, зато в отличие от «молодых» они ощущают неравные условия деятельности по сравнению государственными предприятиями.

Диалог между властью и бизнесом традиционно в столице оценивается выше, а в регионах, по словам И. Точицкой, «нет ощущения, что их слышат».

МСП традиционно оценивают коррупцию как не очень высокую. По мнению представителей «старых» предприятий, уровень коррупции ниже, чем по оценке «молодых».

novnov1

В опросе приняли участие 409 предприятий, из них 100 находятся в столице, остальные представляли регионы.