Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты руководителей и экспертов.

daid14

Иностранные инвестиции. За первый квартал текущего года иностранные инвесторы вложили в экономику Беларуси более $3,5 млрд. За весь 2017 г. в реальный сектор белорусской экономики было инвестировано порядка $9,5 млрд. Первую тройку инвесторов традиционно составили Россия с долей в 40 %, а второе и третье место поделили Великобритания и Кипр. При этом прямые иностранные инвестиции составили $3 млрд или 84 % от всех вложений в белорусскую экономику.

Евразийский цифровой форум (EADF) прошел в Минске в рамках международного форума по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2018». Участники EADF обсудили актуальные вопросы цифровой трансформации и гармонизации цифровых рынков на национальном и межгосударственном уровнях.

ЕС поддержит белорусских предпринимателей. Евросоюз выделит Беларуси на поддержку предпринимательства €14,5 млн. Соглашение о финансировании рассчитано на 7 лет. Деньги будут выделять в виде грантов по заявкам. Проект поможет создать комфортные условия для развития частного сектора. Для этого предусмотрено сокращение административных издержек, а также создание госагентства по поддержке малого и среднего бизнеса.

Почти четверть ВВП создана бизнесом. Вклад субъектов малого и среднего предпринимательства в ВВП Беларуси в 2017 г. составил 24,7%. Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг субъектов малого и среднего предпринимательства за 2017 г. составила BYN123 млрд – это 42,8% в республиканском объеме выручки.

Инструкция для монополистов. МАРТ утвердило инструкцию о порядке регулирования цен (тарифов) организаций-монополистов. Документ разработан в целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с законодательством с учетом полномочий МАРТ по регулированию цен (тарифов) на товары (работы, услуги) таких организаций.

Нацбанк обращает внимание на кибер-риски. Постановлением правления Нацбанка перечень основных видов операционного риска банков дополнен кибер-риском, который определен как риск возникновения у банка потерь (убытков) и (или) дополнительных затрат вследствие противоправных действий сторонних лиц в отношении компьютерных и информационных систем или сетей, систем связи, информационных ресурсов и потоков банка, совершаемых посредством информационных и телекоммуникационных технологий.

Об инвестициях. «Есть разные методики подсчета, но, на мой взгляд, является оптимальным, если в страну приходит по тысяче долларов на одного жителя в год, а это – 10 миллиардов долларов. Больше – приветствуется, но их трудно освоить. Меньше – это ни о чем, – говорит экономист Лев Марголин. – Показатель в 10 миллиардов позволил бы увеличивать количество рабочих мест, развивать промышленность, наращивать, в том числе и ВВП, который к 2025 году нужно довести до 100 миллиардов долларов, то есть, практически удвоить».

О развитии малого бизнеса. «Безусловно, белорусы осмелели. Они понимают, что заниматься малым бизнесом стало перспективно и выгодно, что для этого созданы условия. А самое важное – человек увидел, что его сосед открыл свое дело и преуспел: заработал на новую квартиру, сменил автомобиль. Все это вдохновляет и мотивирует, – полагает начальник управления обслуживания малого бизнеса Банка Москва-Минск Юрий Зайцев. – Риски, безусловно, присутствует. Все-таки заниматься бизнесом – это не только шанс заработать деньги, но и возможность их потерять. Однако только в своем деле можно реализовать себя полностью. На работе у тебя есть потолки и ограничения, а в бизнесе больше свободы. И все больше людей это начинает увлекать».

Источники: zautra.by, БЕЛТА, телеканал СТВ, naviny.by, БелаПАН