В марте и апреле замечена повышенная активность на рынке франчайзинга – иностранные фирмы намерены открывать у нас свои магазины. Они считают рынок перспективным, ведь по статистике, у белорусов растет зарплата. Однако эксперты опасаются, что повышение зарплат может способствовать росту инфляции. Еще один наш эксперт задается вопросом: почему в разгар борьбы с «тунеядцами» люди теряют рабочие места на частном предприятии не по своей воле?

opros chubrikЧто общего у «тунеядцев» и компании «Фенокс»

– Я бы выделил два важных события – принятие уточняющих документов о тунеядцах и комментарии ДФР по делу группы компаний «Фенокс», – говорит Александр Чубрик, директор Исследовательского центра ИПМ. – Первое событие показало, насколько государственные органы готовы упорствовать в продвижении решений, которые не имеют ни экономического, ни социального смысла (и даже способны приводить к социальным протестам), если эти решения ранее (в других условиях) были одобрены на высшем уровне.

Судя по принятым постановлениям, разработчики осознают потенциальный вред от борьбы с уклонением от уплаты налогов такими экзотическими способами: число «тунеядцев» новой версии, вероятно, окажется совсем незначительным. Плохо, что на это отвлекаются значительные человеческие и финансовые ресурсы, а общество раздражается «на ровном месте», что порождает ненужное недоверие к властям со стороны людей.

Если усилиями Нацбанка доверие к национальной валюте постепенно возвращается, то доверие бизнеса к инвестиционной среде под вопросом. Случай группы компаний «Фенокс» показал, что государство готово пожертвовать сотнями рабочих мест частной компании ради взыскания задолженности по платежам в бюджет, наличие которой еще предстоит доказать - и в то же время с легкостью тратит даже большие суммы на поддержание на плаву сопоставимых по размеру госкомпаний. Учитывая, что это далеко не первый случай взятия под стражу крупнейших белорусских бизнесменов, становится понятно, почему продвижение вверх в рейтинге Doing Business не приносит Беларуси ожидаемых результатов – доля МСП в нашей экономике в два-три раза ниже, чем можно ожидать исходя из нашего места в этом рейтинге.

opros olgaРынок франчайзинга активизировался

– В первом квартале 2018 г., особенно в марте и апреле, на рынке франчайзинга можно отметить возросшую активность игроков рынка и заинтересованных лиц – говорит Ольга Леонтьева, председатель Ассоциации франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг». – В этот период значительно увеличилось число запросов на поиск и подбор франшиз, аудит заключенных договоров франчайзинга с иностранными компаниями.

Так же несколько белорусских компаний вывели свои франшизы на рынок. Традиционно, весна началась крупными выставками в Париже и Москве. Отметим, что выросло число белорусских компаний, представляющих свои франшизы на российском рынке, что в свою очередь вызывает интерес к теме франшиз в целом.

Была отмечена высокая активность по мероприятиям, в том числе, и в регионах. Крупные российские и зарубежные сети так же демонстрируют интерес к белорусскому рынку. По их оценкам, наш рынок характеризуется как перспективный, с низким уровнем конкуренции.

В Минске прошел семинар «Беларусь на карте мирового франчайзинга», посвященный выходу иностранных компаний на белорусский рынок. Так же теме франчайзинга были выделены отдельные зоны в рамках крупных мероприятий (CoffeeFest, HoReCa RetailTech 2018). Представители зарубежных франчайзинговых сетей приняли участие в данных мероприятиях.

Состоялись региональные форумы в нескольких городах Гомельской области. По итогам форумов хотелось бы отметить возросший уровень информированности представителей государственных органов и субъектов предпринимательства в вопросах франчайзинга. Региональные мероприятия в большей степени способствуют развитию национальных франчайзинговых сетей в стране – большое количество запросов на белорусские франшизы приходит именно из регионов.

В ближайших планах Ассоциации - участие в Гомельском областном экономическом форуме, проведение мероприятий, посвященных франчайзингу в Гомеле, Могилеве и Витебске. Важным событием станет выступление представителей белорусского франчайзинга в рамках Всемирного форума в Москве.

opros grachev

Зарплаты – больше, инфляция – выше

– По итогам первого квартала базовая инфляция в Беларуси составила 3% (март 2018 г.), в годовом исчислении 5,4%. Напомним, что целевой показатель на 2018 г. по инфляции 6,0%. То есть, за первый квартал инфляция выбрала 90% годового лимита, – поясняет Михаил Грачёв, финансовый консультант ООО «ТелетрейдБел».

– Как отмечает Нацбанк, основной прирост инфляции был спровоцирован ростом цен и тарифов ЖКХ и некоторыми другими позициями. К некоторым другим можно отнести рост цен на топливо и сельхозпродукцию. Рост заработной платы в январе-феврале 2018 года к 2017-му г. составил 13,4% (по данным

Белстата), а рост производительности труда – 5,9% за тот же период. Именно здесь, по нашему мнению, кроется проблема удержания инфляции в прогнозном параметре. Ведь по сообщению Нацбанка, средняя широкая денежная масса в годовом выражении в марте 2018 г. увеличилась на 17,7%. Получается, что мы опять наступаем на те же грабли, когда необеспеченная прибылью реального сектора ликвидность возвращается на потребительский рынок. И если раньше свободные деньги уходили преимущественно в иностранную валюту, то сейчас, в условиях дефицита последней, соотечественники разогревают потребительский рынок и рынок недвижимости.

С одной стороны, это хорошо, рост внутреннего потребления – мечта любой рыночной экономики. С другой стороны, рост доходов населения должен быть следствием роста экономики. Возможно, рост белорусской экономики в первом квартале на 5,1% (по данным Нацбанка) позволит сбалансировать доходы и расходы населения, и это позволит удержать инфляцию концу года на уровне 6%.