Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов и дипломатов.

news1202МВФ составил благоприятный прогноз. Эксперты МВФ полагают, что ВВП Беларуси в 2018 г. вырастет на 2,8%, в 2019-м - на 2,4%. Ранее аналитики фонда прогнозировали рост ВВП в Беларуси в 2018 г. на 0,7%. Инфляция в 2018 и 2019 гг., по оценке Международного валютного фонда, составит в нашей стране 6%.

Сколько заработали на субботнике? По предварительным данным правительства, в ходе Республиканского субботника заработано примерно 7,5 млн руб. Половина этой суммы будет направлена на закупку медоборудования для больницы скорой помощи, оставшиеся средств пойдут на благоустройство населенных пунктов. В субботнике приняли участие около 3 миллионов человек.

Правила не нарушать! В Евразийском экономическом союзе приняты меры для предупреждения нарушений правил конкуренции. При рассмотрении заявлений или материалов о нарушении общих правил конкуренции комиссия сможет формировать предложения для потенциального нарушителя на трансграничных рынках о восстановлении и обеспечении конкуренции.

Требования к автошколам могут повыситься. Минтранс выступает с инициативой повысить барьер входа в бизнес для создателей автошкол. Сейчас на рынке присутствует много автошкол с минимальным уставным фондом, фактически не имеющих никакой собственности. Услуги по обучению вождению они оказывают на арендованном оборудовании. В случае возникновения финансовых претензий к таким автошколам велик риск, что они окажутся не в состоянии выполнить свои обязательства.

Об удвоение ВВП. «Если мы совершенно по-другому выстроим нашу экономику, будем ориентироваться на перспективные точки роста, а не на традиционные бюджетные «паровозы», тогда удвоение ВВП возможно, особенно в контексте изменений в России, – полагает исполнительный директор аналитического центра «Стратегия», член Совета по развитию предпринимательства Ярослав Романчук. – Мы должны отстроиться, чтобы после «войны» наша позиция на российском рынке была гораздо серьезнее, чем ситуация на сегодняшний день. Я говорю – как, но принимать решение должно правительство».

О белорусско-украинском сотрудничестве. «Украина планирует активизировать сотрудничество с Беларусью в машиностроении, создавать совместные предприятия, – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим. – Украинский рынок вскоре может стать одним из базовых для МАЗа, причем речь здесь идет о широком ассортименте техники, так как крупные украинские города Житомир, Днепр, Харьков начинают программу развития коммунального транспорта. Покупка новых автобусов в значительной мере финансируется за счет Европейского банка реконструкции и развития, с которым у Минского автозавода давние отношения и, исходя из этого, МАЗ имеет все основания для наращивания своего присутствия на украинском рынке. Речь может идти о 3-4 тыс. автомобилей и автобусов, с учетом собранной на СП «МАЗ – Богдан» автомобильной техники ежегодно. Говоря о планах по увеличению товарооборота, замечу, что важно не снижать темпы. Думаю, что в 2018 г. нам удастся сохранить позитивную динамику увеличения товарооборота, которая наблюдалась в 2016-2017 гг. И мы пересечем символическую цифру в $5 млрд».

Источники: БелаПАН, БЕЛТА, телеканал СТВ, naviny.by