Обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов и дипломатов.

 

daidgest eko

С заботой об экологии. Предприятия столицы стали больше вкладывать денег в охрану окружающей среды.

Как сообщает главное статистическое управление Минска, в 2017 г. текущие затраты на эти цели составили 145,9 млн рублей. По сравнению с предыдущим годом они увеличились на 22%. В Минприроды отмечают, что качество воздуха в Минске существенно улучшилось: если пять лет назад в городе было 14 проблемных зон с превышением допустимых норм выбросов, то сегодня остались две.

 

daidgest nalogСтавки единого налога с индивидуальных предпринимателей и физических лиц подняли в Минске.

Они проиндексированы на уровень прошлогодней инфляции. В среднем ставки поднялись на 6-7% по сравнению с прошлым годом.

 

daidgest progМинэкономики готовит прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2019 г. Первое заседание межведомственной рабочей группы по подготовке прогноза состоялось 14 апреля.

Минэкономики совместно с госорганами уже проделана большая работа по формированию сценарных условий и основных макропоказателей.

 

daidgest vystВыставка Made in Belarus прошла в Киеве.

В ней приняли участите ведущие белорусские компании, которые продемонстрировали разработки в сферах машиностроения и нефтехимии, транспорта и логистики, сельского хозяйства и продовольствия, легкой промышленности и туризма.

 

daidgest tablНормативная база в сфере обращения лекарств в ЕАЭС полностью готова.

Благодаря единым правилам вывода препаратов на общий рынок союза производители новых лекарственных препаратов получили более комфортные условия работы за счет устранения излишних административных барьеров и дублирующих испытаний.

 

daidgest regОткрыть бизнес на расстоянии. Впервые на территории Витебской области дистанционно зарегистрировали юридическое лицо.

Такая возможность появилась после вступления в силу Декрета № 7 «О развитии предпринимательства». Российский инвестор для открытия бизнеса в Миорах обратился через своего представителя к нотариусу, который и оформил регистрацию. В Витебской области все более востребована регистрация бизнеса в электронном виде. Она доступна тем заявителям, у которых есть ключ электронной цифровой подписи.

 

daidgest npoО возможной приватизации НПЗ. «Белорусская нефтепереработка вносит значительный вклад в наполнение бюджета, в рост ВВП.

Поэтому приватизация белорусских НПЗ – это экономический вопрос, который плавно перетекает в политический, – считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. – Государство может просто не захотеть отдавать эти активы в чужие руки исходя из соображений нацбезопасности».

 

daidgest expО диверсификации экспорта. «Одним из главных приоритетов внешней политики Беларуси является диверсификация экспорта.

Реализация стратегии, провозглашенной некоторое время назад внешнеполитическим ведомством нашей страны, очень важна, – говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции Павел Латушко. – Речь о необходимости работы по трем направлениям: первое – ЕАЭС в целом и Россия. Второе – развитие отношений с Европейским союзом, этот рынок де-факто и потенциально может иметь большую потребность в продукции белорусских предприятий. Третье – рынок других государств мира. Мы находимся на линии между Западом и Востоком, зависим от экспорта. Реализация подобной стратегии является нашим главным приоритетом. Такая экспортная политика обеспечивает стратегические интересы нашей страны – безопасность ее экономического развития».

 

Источники: БелаПАН, Sputnik.by, БЕЛТА, газеты «СБ Беларусь сегодня» и «Звязда», телеканал СТВ