Первый весенний месяц запомнился несколькими важными событиями. На совещании у Главы государства была дана честная и принципиальная оценка положению дел в отечественной экономике. Нацбанк принимает взвешенные и грамотные решения, имея четкий план действий, а белорусские предприятия начали активнее продвигать свои товары на экспорт.

Проблемы экономики признаны на самом высоком уровне

Kovalkin– Очень значимым событием марта считаю совещание у Александра Лукашенко, на котором обсуждались итоги прошедшего года. Глава государства говорил о трех важных проблемах, с которыми столкнулась экономика Беларуси, – отметил эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART Владимир Ковалкин. –  Во-первых, он признал, что экономический рост идет слишком медленными темпами, мы отстаем от всего мира, где ВВП в среднем растет на 25%, у нас – только на 6%. На высоком уровне призналась неэффективной та экономическая политика, которую проводит правительство, госорганы, и пока они не видят путей выхода из сложившейся ситуации.

Во-вторых, государственный долг растет быстрыми темпами, потому что погашается не за счет экономического роста, а новых заимствований. Соответственно, рост госдолга тормозит рост ВВП.

В-третьих, Александр Лукашенко отметил, что чиновники очень часто подменяют цели и индикаторы. Стало трендом выполнить показатель, но не достигнуть цели. Например, рост зарплаты в декабре в денежном выражении за счет премий, «тринадцатых» обернулся падением зарплат в январе и феврале, думаю, что и в марте тоже. Либо чиновники отрапортовали о создании новых рабочих мест, но при этом количество уволенных превышает количество вновь принятых на работу. Это очковтирательство чиновников иллюстрирует тот факт, что они занимаются не развитием экономики, а достижением формальных показателей, чтобы хорошо выглядеть.

Впервые эти проблемы были признаны, озвучены на высоком уровне и это очень важно. Ведь чтобы двигаться вперед, нужно понимать, что в каком направлении идти.

Пятитысячный пришел!

Sadocho– В марте произошло значимое событие в развитии электронной торговли Беларуси, которое является важным и для экономической ситуации отечественного рынка экспорта в целом, – поделился директор РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» Валерий Садохо. – На портале Export.by зарегистрировалась пятитысячная компания. Это уникальный информационный портал, основной задачей которого является установление контактов между белорусскими производителями и иностранными предприятиями – их потенциальными покупателями. Ресурс создан при поддержке МИД Беларуси с целью повышения конкурентоспособности белорусских товаров и услуг. Наш Центр является разработчиком и оператором портала.

Любая белорусская или иностранная компания может зарегистрироваться на этой площадке, презентовать свои товары и услуги и найти партнеров по бизнесу. И все это совершенно бесплатно!

На сегодняшний день портал объединяет более 5 000 компаний из различных отраслей, которые представили важнейшие сведения более чем о 15 000 товаров, услуг и технологий на русском и английском языках. Портал служит электронной витриной белорусских товаров в сети интернет.

Кроме того, ресурс предоставляет возможность определить перспективные рынки сбыта и узнать об особенностях работы на них; запланировать участие в крупнейших международных специализированных выставках и других зарубежных мероприятиях; ознакомиться с экономическими новостями Беларуси и мира.

Ставка рефинансирования замерла

Iosub– В марте состоялось заседание правления Нацбанка, на котором принято решение оставить неизменным размер ставки рефинансирования, – говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. – Напомню, что ставка рефинансирования последний раз увеличивалась в январе 2015 г. до 25%, после этого она постепенно снижалась: четыре раза в 2016 г., восемь раз – в 2017 и один раз в феврале текущего года. Стало казаться, что снижение СР – это тренд навсегда.

Однако решение регулятора вполне логичное и обусловлено ускорением темпов инфляции. В январе этот показатель был на уровне 4,5%, в феврале уже 4,9%. Нацбанк провел исследование и обратил внимание на ожидаемый населением уровень инфляции – 11,6%, а также на ощущаемый – 12,4%. То есть Нацбанк ориентируется не только на динамику фактической инфляции. В этих обстоятельствах регулятор дал понять, что тренд на снижение СР – не аксиома. Нацбанк готов достаточно гибко реагировать те условия, которые складываются в экономике.

Также отмечу, что Нацбанк сообщил точную дату следующего заседания, на котором будет рассматриваться вопрос и о ставке рефинансирования, раньше эти решения принимались достаточно неожиданно для широкого круга.