С 30 марта по 1 апреля в клубе Imaguru прошел четвертый FinTech Hackathon. Накануне хакатона с журналистами встретились его организаторы и рассказали о том, как  современные технологии облегчают работу банкам и делают привлекательными услуги для клиентов. 

FinTech HackathonК финтех-стартапам проявляют большой интерес финансовые учреждения, и особенно «Приорбанк» – один из организаторов всех четырех FinTech Hackathon.

По словам директора Департамента электронных каналов сопровождения и продаж «Приорбанка» Сергея Лазюка, «Приорбанк» опекает FinTech Hackathon не с целью купить стартапы. Пока что банк видит свою задачу в поддержке финтех-отрасли, полагая, что это будет способствовать ее быстрейшему развитию.

С. Лазюк сообщил, что сейчас Нацбанк рассматривает изменения банковского кодекса. Среди новаций – «Закон о платежных услугах». Он направлен не столько в помощь банкам, сколько их конкурентам, так как предусматривает возможность проведения платежей в пользу третьих лиц организациями, не имеющих статуса банка. Конкуренция приведет к улучшению качества и удешевлению услуг. В частности, планируется внедрить систему мгновенных платежей, которые будут осуществляться в режиме реального времени в формате 24/7.

«Финтех – это про то, как технологично работать в области финансов, – пояснил заместитель гендиректора СООО «Системные Технологии» Сергей Кравченко. – Все банки предлагают практически одинаковые услуги – пластиковые карты, кредиты и др. Никто не создает новый бизнес. Но у банка может быть преимущество: качество сервиса и технологичность. Поэтому банки и вкладываются в финтех-стартапы».

По мнению С. Кравченко, Беларусь – не та страна, где можно создать новый бизнес, но здесь могут придумать новые технологии. В качестве успешных примеров эксперт привел стартапы MSQRD и Fabby.