Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты руководителей банков.

businessНефтедоллары – на оплату госдолга. Все доходы от нефтяного рынка в Беларуси направляются на погашение госдолга. На 2018 г. долговые обязательства Беларуси оцениваются в $3,8 млрд, в том числе на погашение основного долга пойдет $2,5 млрд, на его обслуживание – более $1,2 млрд.

Проект закона о платежных услугах будет вынесен на общественное обсуждение. Документ будет обсуждаться с Нацбанком и госорганами, которые входят в рабочую группу, затем его выложат для общественного обсуждения: каждый гражданин сможет ознакомиться с ним и прислать свои предложения.

Европейский кредит на строительство МКАД. Европейский банк реконструкции и развития выделит кредит на строительство участка Слобода – Паперня. Сумма кредита составляет почти 42 с половиной миллиона евро. Строительные работы планируется завершить в течение года.

Маркировка меха сузила серый рынок. После введения системы маркировки изделий из меха отмечается рост поступления таможенных платежей. С августа 2016 г. по ноябрь 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015-2016 гг. задекларированный суммарный импорт меховых изделий в Беларусь и Россию вырос на 72,4% с $184,6 млн до $318,3 млн. Поступления таможенных пошлин для Беларуси увеличились на 86%, для России - на 70%.

Проект изменений в указ № 488 опубликовал Совет по развитию предпринимательства. Корректировка указа предполагает ограничение срока ретроспективного применения его норм. Для подготовки проекта соответствующих изменений была сформирована рабочая группа, включающая представителей исполнительной и судебной власти, органов государственного контроля и надзора, делового сообщества. Проект изменений в указ №488 вынесен на широкое обсуждение всех заинтересованных.

Глоссарий декрета №8 взят за основу при составлении глоссария терминов блокчейн-экономики ЕЭК. В него включены такие термины как криптовалюты, токены, смарт-контракт и прочие.

О моральной дедолларизации. «Национальный банк проводит последовательную работу по сокращению случаев использования иностранной валюты внутри страны. Нужно двигаться дальше и провести так называемую моральную дедолларизацию, чтобы цены не привязывались к инвалюте, – заявил председатель правления ОАО «Банк БелВЭБ» Николай Лузгин. – В стране обеспечена ценовая стабильность, законным платежным средством выступает белорусский рубль. На наш взгляд, мы уже подошли к той ситуации, когда нужно запретить использовать валютные привязки в договорах при определении стоимости, например, недвижимости и автомобилей. В России уже никто к долларам цены не привязывает».

О благотворительности. «С точки зрения менеджера я абсолютно убежден: нужно показывать положительный пример. Нельзя воспитать, если стесняешься и не поощряешь хорошие вещи. Не прививая культуры благотворительности, не показывая хороший пример, ничего не сделаешь, – сказал председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико. – Исходя из этого и получается, что мы очень активны во внешней среде. Мы хотим заразить своим примером всех остальных и считаем, что делаем это правильно. Кто-то, может быть, делает и скромничает, но это их позиция».

Источники: kp.by, БелаПАН, БЕЛТА, телеканалы «Беларусь 1» и СТВ