Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты представителей бизнеса и депутатского корпуса.

События неделиMoody’s повысило кредитный рейтинг Беларуси впервые за последние семь лет. Эксперты учли снижение дефицита платежного баланса, отметили улучшение внешней ликвидности страны, в том числе за счет размещения еврооблигаций. Также согласно исследованиям международных рейтинговых агентств, с начала 2018 г. белорусская экономика показывает рост почти в 6 % по сравнению с показателями прошлого года.

Таможенный кодекс ЕСЭС: работать стало проще. Об этом говорили участники совещания в Гомеле. Предприниматели высоко оценили переход на электронные декларации. Также сотрудники таможни и экспортеры отмечают сокращение сроков оформления грузов.

На весенние каникулы – в Минск. Столица нашей страны возглавила рейтинг городов СНГ для путешествий россиян с детьми на весенние каникулы. В пятерке самых популярных для семейных поездок российских туристов также вошли Астана, Ереван, Тбилиси и Баку. В Минске туристы бронируют жилье в среднем на 3 ночи и платят 2,5 тысячи российских рублей в сутки.

Президиум Совета Республики провел заседание в Могилеве. На нем обсуждалось создание необходимых правовых условий в регионе для полноценной работы декретов № 1 и № 7. В заседании принимали участие члены Совета Республики, представители Минэкономики, Минтруда и соцзащиты, Могилевского облисполкома и Могилевского горисполкома, руководители крупных промышленных предприятий региона, председатели областных, районных и сельских Советов депутатов.

Корректировка Налогового кодекса. В новой редакции НК ожидаются послабления для бизнеса в части блокирования банковских счетов компаний при наличии задолженности по налогам, прорабатывается вопрос о новом порядке начисления пени за несвоевременное исполнение налоговых обязательств. Свои предложения по изменению Налогового кодекса могут внести все желающие через сайт Минфина.

О бизнесе не ради прибыли. «В минских торговых центрах я иногда наблюдаю новые объекты по продаже косметики. Примерно знаю арендные ставки и, видя розничные цены на продукцию, могу предположить маржинальность этих продуктов, выручку и приблизительную прибыль. Сразу ясно: это бизнес из разряда купить жене или дочке, это не бизнес ради получения прибыли, – говорит совладелица сети «Зеленая аптека» Ругия Кенгерли. – Сейчас такое, оказывается, тоже распространено. Чтобы жена или дочка не сидели дома, им покупают работу. Но такие вещи потом довольно быстро закрываются. Я периодически наблюдаю подобные бизнесы. Для меня это непонятно. Если ты хочешь открывать бизнес, то он должен приносить тебе деньги. Если нет, то это уже не бизнес».

О положении в регионах. «Если в столице и областных центрах положение понемногу улучшается – активизируется бизнес, создаются небольшие мобильные предприятия, постепенно растет зарплата, проявляются некоторые другие положительные тенденции, то в регионах это пока не очень ощущается, – говорит депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Брестской Западного округа №1, заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Леонид Брич. – Из-за отсутствия работы не уменьшается миграция в города квалифицированных специалистов. На малую родину не хотят возвращаться выпускники высших учебных заведений».

Источники: БЕЛТА, onliner.by, газета «Звязда», телеканал СТВ.