Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты чиновников и представителей бизнеса.

События неделиСовет по развитию цифровой экономики создан в нашей стране. Он будет заниматься стимулированием перехода к передовым цифровым технологиям в различных сферах экономики и общественных отношений, созданием и развитием современной цифровой инфраструктуры, развитием национальной индустрии ИКТ. Организационное и информационное обеспечение деятельности совета осуществляется Министерством связи и информатизации.

Стройматериалы и услуги на экспорт. Минстройархитектуры планирует расширить сотрудничество с Россией и Украиной. Обсуждается возможность строительства белорусского квартала в Калининграде и поставки строительных материалов – цемента, щебеня. В Украину предлагается экспортировать продукцию «Керамин» и цемент.

Программа развития конкуренции. Специалисты Международной финансовой корпорации (IFC) приступили к первому этапу подготовки Программы развития конкуренции в Беларуси. Он предусматривает проведение анализа антимонопольного законодательства и конкурентной политики как в целом по стране, так и в разрезе шести отраслей, выбранных в качестве приоритетных для исследования.

«Белинвестбанк» наградил бизнесвумен. 6 марта состоялась встреча по развитию и поддержке женского предпринимательства «УспешнаЯ», на которой белорусские бизнес-леди обменивались опытом со своими коллегами. Самые перспективные предпринимательницы получили награды. Проект «УспешнаЯ» реализуется «Белинвестбанком» совместно с Европейским банком реконструкции и развития с марта 2017 г.

О Декрете № 8. «Может быть, криптовалюты со временем и умрут. Это неважно. Не в этом суть декрета, – сказал российский предприниматель, доктор экономических наук Михаил Гуцериев. – Сегодня ИТ-продуктовые компании создаются в Америке, и мы туда свои деньги направляем. Нам надо создать условия, чтобы $10 млрд приходили в Беларусь. Чтобы в Беларусь приезжали не гастарбайтеры улицы подметать, а интеллектуально развитые люди из США, России, Украины, Канады. Покупали здесь квартиры, создавали компании. А вот моя личная цель: в рамках этой инициативы планирую создать свои 3−5 ИТ-продуктовые компании».

О работе с кадрами. «Да, пусть они занимаются производством. Вы только контролируйте заработную плату, чтобы она была там соответствующей, и права человека должны быть обеспечены: прежде всего работа, зарплата, школа, социальная сфера, – заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь к руководителям местных исполнительных и распорядительных органов. – Кадровый вопрос на территории района – это ваш вопрос. Никакого послабления за контролем руководителей предприятий, какой бы собственности они ни принадлежали – частной или государственной».

Источники: «СБ Беларусь сегодня», tut.by, interfax.by, БЕЛТА