Стало известно, что Беларусь получит кредиты от Всемирного банка. На какие цели они предусмотрены и не спровоцирует ли это негативных ситуаций на финансовом рынке страны?

Как расходуются деньги Всемирного банкаВсемирный банк планирует направить более $500 млн до конца 2022 г. на реализацию проектов в Беларуси. В это же время Минфин рассчитывает на привлечение на международных рынках капитала $1 млрд ежегодно.

«Средства, которые планируется привлечь в экономику Беларуси по линии Всемирного банка и Минфина, являются заемными и, в конечном итоге, не бесплатными, - поясняет Михаил Грачёв, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»). – Разница в том, что Всемирный банк выделяет деньги в рамках утвержденных проектов, как правило – на длительный срок, и, только и исключительно, на реализацию инфраструктурных проектов. Минфин Беларуси привлекает средства для реализации бюджета».

Эксперт напомнил, что на деньги Всемирного банка реконструировалась трасса М-1, проводилась модернизация лесного хозяйства, осуществлялось строительство второй ВПП в аэропорту Минск-2. В настоящее время в Беларуси активны 8 проектов, которые реализуются при поддержке Всемирного банка. Это проекты в области здравоохранения, образования, модернизация финансовой системы и органов государственного управления, транспортного коридора Е-30.

М. Грачёв рассказал, как Минфин собирается использовать заемные средства: «В текущем году правительству предстоит направить 3,8 млрд долларов США на обслуживание государственного долга. Часть этих средств, примерно 1 млрд долларов США, Минфин планирует получить в результате размещения евробондов. В начале текущего года Беларусь получила улучшение кредитного рейтинга со стороны рейтинговых агентств и ОЭСР. Это дает возможность привлекать международные кредиты на более выгодных условиях, что, в свою очередь, приведет к снижению нагрузки на бюджет в части обслуживания внешнего долга».

По прогнозу эксперта, иностранная финансовая поддержка может в дальнейшей благоприятно отразиться на стабилизации внутреннего валютного рынка. Несмотря на то, что был зафиксирован некоторый рост курса доллара США в январе 2018 г., к сегодняшнему дню доллар США на 0,59% на белорусском рынке дешевле, чем в начале года. «Поэтому развитие отношений с Всемирным банком и улучшение кредитного рейтинга Беларуси позитивно скажется и на благосостоянии наших граждан», – резюмирует М. Грачёв.