Председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев встретился с журналистами в Национальном пресс-центре и рассказал о ближайших планах ведомства.

trudnosti prodazh imГлава Госкомимущества пояснил, что ежегодно совместно с министерствами составляется рабочий перечень предприятий для приватизации. В нынешнем году в обновленный список включены 43 акционерных обществ и унитарных предприятий. Из них 34 ОАО фигурировали в перечне 2017 г. По словам А. Гаева, такие списки рассматривается международными рейтинговыми агентствами как наличие формальной возможности приватизировать то или иное предприятие, приобрести пакет акций. «Представители иностранного бизнеса хотят видеть нечто формалированное, они не очень понимают выражение, когда продается все, – цитирует БЕЛТА главу Госкомимущества. – Некоторые считают, что если продается все, значит, не продается ничего».

А. Гаев подчеркнул, что отрабатываются эти перечни и с предпринимательскими кругами, приобретено может быть любое предприятие – было бы желание.

Что касается китайских инвесторов, то из 22 предприятий, в акционерный капитал которых им предлагалось войти, о реальных результатах можно говорить лишь в отношении «Белгоспроекта». Планируется, что 60% акций «Белгоспроекта» составит доля инвесторов из Китая, а 40% будет принадлежать Республике Беларусь.

Касаясь модной темы – электронных денег, А. Гаев отметил, что возможность приобретения объектов госнедвижимости за криптовалюту пока не рассматривается, в остальном же комитет уделяет огромное внимание применению информационных технологий. В этом году Госкомимущество попробует работать с использованием блокчейна по предварительной регистрации договоров долевого участия в строительстве. Но для реализации этих планов необходимо создать законодательную основу.

Источник: БЕЛТА