Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов.

События неделиСовмин принял план мероприятий по реализации положений декрета №7 «О развитии предпринимательства». Предусмотрена корректировка 40 законодательных актов, в том числе 21 закона и 6 кодексов. В частности, изменения будут внесены в Уголовный и Налоговый кодексы, законы «О пожарной безопасности», «О внешней трудовой миграции», «Об основах транспортной деятельности».

Приватизация ОАО «Красносельскстройматериалы» может начаться в 2018 г. Проект по приватизации предприятия находится в высокой степени готовности.

Повышаются пошлины на нефтепродукты. Беларусь с 1 февраля повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории ЕАЭС. Ставка экспортной пошлины на сырую нефть будет повышена с $111,4 до $120,1 за 1 тонну. Пошлина на прямогонный бензин повысится с $61,2 до $66 за 1 тонну, на товарные бензины - с $33,4 до $36,0 за 1 тонну.

Национальный аэропорт Минск в 2017 г. обслужил свыше 4,1 млн человек, что на 20% превысило показатель 2016 г. За прошедший год обслужено 24 тыс. 458 самолетовылетов (рост на 6,5%). Ранее руководство аэропорта прогнозировало, что по итогам 2017 г. число обслуженных пассажиров превысит отметку в 4 млн.

Снизили себестоимость цемента. Новые мощности и передовые технологии белорусских предприятий позволили выпускать более конкурентоспособную продукцию. Сегодня себестоимость тонны цемента $37 вместо прежних $70. Белорусский цемент охотно покупают не только партнеры в соседних странах. Производителям удалось выйти с данной продукцией и на рынок Евросоюза.

Нацбанк определил перечень системно значимых банков. К группе системной значимости 1 отнесены ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «БПС-Сбербанк», ОАО «Банк БелВЭБ», ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Приорбанк», ОАО «Белинвестбанк». К группе системной значимости 2 отнесены ЗАО «Альфа-Банк», ЗАО Банк ВТБ (Беларусь), ЗАО «МТБанк», ОАО «Банк Москва-Минск», ОАО «Технобанк», ЗАО «ТК Банк».

Белорусское шампанское разрешили рекламировать в РФ. Правительство России одобрило отмену существующего запрета на рекламу в российских СМИ вина и шампанского, произведенного в странах ЕАЭС. В Евразийской экономической комиссии указали, что наличие ограничений на рекламу продуктов, произведенных в странах ЕАЭС, является препятствием и создает неравные конкурентные условия для производителей.

Об инфляции. «Последние пару месяцев, особенно в декабре, у нас происходило повышение зарплаты. И это будет в дальнейшем способствовать росту инфляции. Думаю, она окажется больше, чем это было до сих пор, – отмечает экономист Леонид Злотников. – Скорее всего, столько, сколько заложило Министерство финансов. Потому что рост производительности труда не поспевает за повышением зарплат».

О «песочнице для избранных». «С одной стороны, нельзя согласиться с тем, что IT-сфера – это отдельная отрасль-«песочница». Сегодня это уже часть бизнес-процесса в любой отрасли экономики, начиная от сельского хозяйства, заканчивая туризмом, – полагает посол Беларуси в Китае, доктор экономических наук Кирилл Рудый. – Любые компании могут встраивать резидентов ПВТ в свои бизнес-цепочки, размещать заказы. Поэтому здесь следует оценивать синергетический эффект, который ПВТ может привнести в развитие информационной экономики всей страны. С другой стороны, можно согласиться с тем, что образ «песочницы» в общественном мнении формирует именно финансовая господдержка, а не правовой режим, который более важен. Но это системный вопрос, когда для предоставления господдержки (и это касается не только ПВТ, но и машиностроения, сельского хозяйства, легкой и иной промышленности) необходима публичная оценка бюджетной окупаемости, например, налоговых расходов, что обеспечит прозрачность бизнес-климата и справедливость распределения бюджетных средств».

Использованы материалы: gazetaby.com, interfax.by, naviny.by, БЕЛТА, телеканала СТВ