В июне 2019 г. наша страна будет принимать участников и гостей II Европейских игр. В связи с этим Минприроды совместно с органами государственной власти продолжает вести активную работу по благоустройству и наведению порядка на земле.

Европейские игрыПодводя итоги работы за прошлый год, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут поделился некоторыми цифрами: обустроены 1324 придомовые территории, включая спортивные и детские игровые площадки. Отремонтировано 1978.8 тыс. кв. м. улично-дорожной сети, устроено 393,9 га газонов.

Большая работа была проведена в сельской местности. В частности, установлены и отремонтированы ограждения на 827 животноводческих фермах и комплексах, реконструированы 284 объекта хранения навоза и навозосодержащих сточных вод, заасфальтированы территории и подъездные пути к 104 животноводческим фермам и комплексам. Также снесены 396 неэксплуатируемых сельскохозяйственных объектов, рекультивировано и вовлечено в хозяйственный оборот 122 га освободившихся в результате сноса данных объектов земель.

А. Корбут особо отметил, что в соответствии нормами Декрета №7 «О развитии предпринимательства» снести неэксплуатируемые объекты сельхозпредприятий разрешено по решению органов местной власти, а стройматериалы можно реализовать населению, организациям, использовать для хозяйственных нужд. А если уж материалы непригодны для дальнейшего использования, то их можно захоронить на месте.

Также в 2017 г. были обустроены и отремонтированы 1736 существующих мест и зон отдыха на водных объектах, 190 – на особо охраняемых природных территориях, созданы и обустроены 15 новых мест и зон отдыха на водных объектах и 16 – на ООПТ. Проведены работы по наведению порядка в лесах, вдоль автомобильных и железных дорог.

Замминистра напомнил, что в нашей стране 117 районов и в них только 79 станций по сортировке мусора. Но и они полностью не загружены, в настоящее время выход вторичных материальных ресурсов составляет не более 10%. Между тем, в странах Евросоюза этот показатель – 25%. По мнению А. Корбута, Беларусь может выйти на такой уровень к 2020г. При этом планируется достичь 100% первичной обработки коммунальных отходов перед попаданием на мусорные полигоны.