Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал доклад по вопросам выполнения поручений о стимулировании деловой инициативы. Ожидается, что к 1 октября будет подписан пакет документов, который облегчит условия работы для представителей бизнеса.

А.Г. ЛукашенкоРабота над проектом декрета «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу» и еще ряда нормативных актов осуществляется рабочей группой по стимулированию деловой активности, которой руководит глава Администрации Президента Наталья Кочанова. Напомним, что эта группа была создана в январе по распоряжению Александра Лукашенко. Первоначально планировалось в течение первого квартала подготовить  документы, направленные на либерализацию бизнеса. Однако с учетом огромного массива НПА, подлежащих пересмотру; дискуссий, развернувшихся между чиновниками и представителями деловых кругов, сроки подготовки документов перенесли.

Предлагаем 10 ярких цитат из выступления Александра Лукашенко при обсуждении доклада:

  1. Представленные к рассмотрению нормативные акты содержат ряд довольно серьезных новаций для экономической сферы - от уведомительного принципа начала осуществления отдельных видов экономической деятельности до системы выборочных проверок. Это, бесспорно, серьезный шаг на пути повышения доверия к деловому сообществу.
  2. Меня коробит, если докладывают, что предприниматели пытаются работать и делом занимаются, а мы начинаем блох выискивать. Этого быть не должно.
  3. Все ненужные, мешающие работе административные барьеры и процедуры необходимо устранить. Их, к сожалению, на сегодняшний день немало.
  4. Если у меня нет вопросов после нашего обсуждения, доработки, я подпишу эти документы. Если есть вопросы, будем дорабатывать. Вопрос очень серьезный, нельзя ошибиться.
  5. Окончательное решение по этим документам должно быть четко выверенным и в полной мере отвечать интересам нашей страны. Необходимо быть абсолютно уверенными в правильности задаваемого вектора правового регулирования сферы предпринимательства.
  6. К 1 октября мы должны выдать обществу и предпринимателям эти документы.
  7. От любых совместных действий - моих как представителя власти и ваших как представителей бизнеса - должен быть эффект для государства и для предпринимательства. Игра в одни ворота неприемлема. Я за то, чтобы бизнес у нас был свободным, ответственным, более эффективным, но чтобы после принятия решений (по стимулированию деловой инициативы. - Прим. БЕЛТА) государство стало сильнее. Если вы по другому это понимаете, тогда у нас с вами вряд ли что-то получится.
  8. Не дай бог, после первого октября, когда эти документы вступят в силу, кто-то где-то не так будет себя вести - мало не покажется, я вам гарантирую.
  9. Нельзя допустить, как это в известных государствах, разницу между беднотой и богатыми людьми в 25-30 раз. Это прообраз если не будущей революции, то нестабильности точно.
  10. Все понимают бизнес так: ворота открыл, зашел - и деньги на тебя посыпались. Так не бывает. Бизнес - это тяжелейшая ноша. Там надо шевелиться и знать многое. Нужно обладать не просто соответствующими, а целым комплексом навыков. Особенно в нашем обществе, которое только-только начинает заниматься этим видом деятельности. Поэтому всегда ищите причину в себе и не бегайте по улицам и площадям, рыдая о том, что государство что-то не создало.

Источник цитат: БЕЛТА.