Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее интересные цитаты экспертов.

События неделиМАЗ собрал пылесос. На форуме WasteTech-2017 Минский автомобильный завод впервые представит уникальный мега-пылесос - подметально-уборочную машину МАЗ-5917В2-F10. Спецмашина собрана совместно с немецкой компанией Faun и способна за короткие сроки вычищать городские дороги и улицы. Мега-пылесос также увлажняет поверхность и поглощает пыль.

Золотой запас увеличился. Золотовалютные резервы Беларуси превысили $5,2 млрд. За май они увеличились больше, чем на $130 млн по стандартам МВФ. Росту золотого запаса способствовали поступления нефтяных пошлин, средств от продажи валютных облигаций и покупка Нацбанком валюты на биржевых торгах.

Мишленовские звезды для «Савушкина продукта». Сыр и йогурт компании «Савушкин продукт» получили высшую оценку мишленовских шеф-поваров. Три золотые звезды из трех возможных получил «Греческий йогурт» и три золотые звезды получил творог «Мягкий нежный». Двумя звездами отмечен сыр «Брест-Литовск».

Минус миллиард. По данным главного статуправления столицы, отрицательное сальдо внешней торговли товарами Минска за первые четыре месяца 2017 г. составило $1 млрд 16,4 млн. В январе-апреле 2016 г. отрицательное сальдо составляло $332,4 млн.

«Полесье» - игрушка года в Польше.  Популярный польский интернет-ресурс ежегодно проводит конкурс на лучшую игрушку. В 2017 году жюри выбирало лучшие товары для детей из более чем 90 игрушек – их тестировали не только эксперты, но и родители с детьми. По итогам голосования игрушечный самосвал «Полесье» не вошел в топ-20 конкурса, но получил звание «Игрушка года» по итогам голосования детей.

Экспорт консервов увеличился. Быховский консервно-овощесушильный завод за пять месяцев текущего года увеличил экспорт консервов более чем в 7 раз, при этом на экспорт отправляется 40% продукции. Основным партнером является Россия, но география экспорта расширяется: продукция поставлялась в Австралию, США, Канаду, Китай и другие страны.

Модная коллекция на сельхозвыставке. Концерн «Беллегпром» представил коллекцию одежды в стиле льняного денима на международной сельскохозяйственной выставке «Белагро-2017». Кроме мужской и женской одежды посетителям выставки продемонстрировали обувь, сделанную с использованием льняной ткани.

О декриминализации экономики. «Когда наказание убивает бизнес или ставит его на грань банкротства, это негативно отражается на долгосрочных налоговых поступлениях и на рабочих местах, - говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. - Наказание за правонарушения в экономической сфере должно быть адекватным, иначе мы будем резать дойную корову, которая нас всех кормит».

Головокружение от успехов? «В ближайшее время вероятность того, что белорусская сторона примет условия МВФ по реформированию госсектора, невелика, - полагает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. - После заключения нефтегазовых договоренностей с Россией белорусская сторона находится в состоянии эйфории, ВВП Беларуси вышел из отрицательной зоны, и официальным лицам начинает казаться, что необходимости в глубоких экономических реформах нет».

Использованы материалы: БелаПАН, Naviny.by, Sputnik.by, БЕЛТА, телеканала СТВ.