Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее интересные цитаты чиновников и представителей деловых кругов.

События недели

В обменник без паспорта. С 1 июня отменили регистрацию банками паспортных данных физлиц, приобретающих иностранную валюту. Решение о либерализации валютного режима принято по инициативе Нацбанка с учетом стабильной ситуации на внутреннем валютном рынке.

«Беллегпром» наращивает экспорт. Объем экспорта предприятий, входящих в состав концерна «Беллегпром», в первом квартале 2017 г. вырос на 24% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Объем экспорта товаров превысил $135 млн, сохраняется положительное сальдо - $47,6 млн. Удельный вес поставок на новые перспективные рынки в общем объеме экспорта за январь-март 2017 г. составил 1,03%.

Безвизовым въездом в Беларусь воспользовались более 20 тысяч иностранцев, которые прибыли с краткосрочными целями – деловые и гостевые визиты, туризм.

Валюта – только от нерезидентов. По решению Нацбанка авиаперевозчики и медучреждения лишены права на расчеты за свои услуги в иностранной валюте с населением. Однако юридические лица, которые предоставляют данные услуги, по-прежнему будут вправе получать иностранную валюту от физлиц - нерезидентов в безналичном порядке из-за пределов Беларуси.

«Сарафаново» производится в Несвиже. Несвижский завод детского питания специально для сети магазинов «Пятёрочка», «Перекресток», «Карусель» производит продукцию под брендом «Сарафаново». Завод запустили в конце прошлого года. На российского ритейлера работают 100% его мощностей, которые позволяют переработать 180 тыс. тонн молока в год.

Белорусско-германский совет делового сотрудничества возобновил свою работу 1 июня в Минск. Совет делового сотрудничества – это площадка для бизнес-встреч, а также дискуссии и решения проблемных вопросов, которые затрудняют диалог между странами.

Ставка пошла вниз. С 14 июня ставка рефинансирования снижается до 13%. С начала года это уже 5 по счету снижение.

Премьер подвел итоги. «Имеем данные за первый квартал по внешней торговле, производительности труда, прямым иностранным инвестициям, финансовым показателям, заработной плате. Динамика по всем этим показателям положительная. В целом за первый квартал из семи важнейших параметров развития выполнены шесть, - сообщил премьер-министр Андрей Кобяков. - Не выполнен только один показатель - по реальным располагаемым денежным доходам населения - 97,8% к уровню прошлого года. При этом реальная заработная плата за квартал по сравнению с первым кварталом 2016 г. увеличилась на 1%. Этот прирост заработной платы полностью обеспечен приростом производительности труда».

О белорусском бизнесе. «Наше предпринимательство все еще не выросло из коротких штанишек. 240 тысяч ИП, которым по законодательству разрешается нанимать до 3 человек и то из числа родственников, – это в большинстве своем субъекты временного характера: что-то где-то перехватить, перепродать, - говорит почётный председатель БСПН им. профессора Кунявского Георгий Бадей. - Из 107,4 тысяч юридических лиц 86% - это микроорганизации с численностью работающих до 15 человек. 12,0% - малые предприятия, 2% - это средние предприятия с численностью работающих до 250 человек. И что интересно, если смотреть динамику за 5 лет, то доля микропредприятий растет, а доля средних предприятий снижается.

В идеале микро должны расти до малых, малые - до средних, тогда можно было бы говорить о какой-то динамике развития. Не только количественного, но и качественного. У нас этого не происходит.

Созданы такие условия, что еще микробизнесом можно заниматься (там упрощенная система налогообложения, относительно комфортные условия), а вот переход на более высокий уровень, где нужны более серьезные вложения, чтобы капитал давал отдачу, – это уже повышенные риски. Попробуй создай производство, а завтра кто-то придет и скажет: отдай его мне.

Поэтому я и говорю, что наш бизнес еще не созрел, чтобы решать серьезные вопросы, в том числе и в части улучшения бизнес-среды. Хотя уже 20 лет прошло».

Использованы материалы: БелаПАН, БЕЛТА, tut.by, интернет-телевидения «ТВое Сегодня», Naviny.by, телеканала СТВ.