Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее интересные цитаты представителей деловых кругов.

События недели

Короче путь – дешевле товар. Из Китая в Беларусь следует первый товарный поезд по новой прямой железнодорожной ветке, которая должна стать одним из важных транспортных коридоров между КНР и Европой. В пути он будет более 10 дней. Первый поезд везет в нашу страну 41 контейнер китайских товаров: от мобильных телефонов до запчастей для автомобилей. Новая ветка позволяет сократить время доставки и снизить ее стоимость.

Белорусские бисквиты попробуют в России и Украине. Филиал «Сладкая страна» госпредприятия «Кондитерская фабрика «Витьба» отправил пробные партии бисквитной продукции в торговые сети России и Украины. Также белорусские кондитеры пытаются выйти на рынок Латвии.

По заявкам дипломатов. В Москве в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России состоялась презентация экономического потенциала Беларуси, где были представлены те отрасли экономики, к которым проявляли интерес руководители дипмиссий во время личных контактов с представителями нашего посольства. В мероприятии приняли участие руководители дипломатических миссий и представители торгово-экономических служб посольств более 30 стран Азии, Африки, Европы и Латинской Америки.

За свой счет. На собственные деньги, помимо столицы, живут четыре города Беларуси. По данным Минфина, это Новополоцк, Жодино, Барановичи и Пинск. Доля своих доходов большая и в районах: больше всего успешных – по пять – в Минской и Гомельской областях. Три – в Гродненской, один – в Могилевской, два – в Брестской. Кстати, там по данным ведомства нет ни одного дотационного района.

Убыточных стало меньше. По данным Национального статкомитета, количество убыточных организаций промышленности в январе-марте 2017 г. по сравнению с январем-мартом 2016 г. снизилось с 528 до 416, или на 21,2%, их удельный вес - с 32,3 до 25,4%.

Минск-Баку. В белорусской столице состоялось торжественное открытие торгового дома Азербайджана. Это первый ТД Азербайджана, открытый за рубежом. За последнее время в Баку открыто четыре белорусских магазина.

О дедолларизации экономики. «За год в широкой денежной массе уменьшилось количество долларовой составляющей с 61%, по-моему, до 59%. То есть с точки зрения дедолларизации тенденции сейчас видны, - заявил первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный. - Такие же тенденции и в активах, и в пассивах банков. Потому что, конечно, Нацбанк, правительство, да и в принципе, наверно, уже и субъекты экономических отношений стали более открыто смотреть на привлекательность белорусского рубля».

Об успешном управлении персоналом. «Самое главное — это уважение к человеку. Неважно, насколько он ниже тебя. Люди всегда это чувствуют, - убежден руководитель и совладелец группы компаний «Твоя столица» Владимир Давидович. - Это не сильно зависит от того, ласково или грубо ты разговариваешь. Это внутри тебя. Если уважаешь, ты стараешься объяснить смысл того, что вы делаете. Иногда это просто «вашу мать, надо!». Почему? Потому что приказали. И они понимают, что не сильно и тебе это нравится, но и их ты не считаешь дураками. Так легче добиться в команде, маленькой или большой, осознанного выполнения того, что нужно сделать. Мы с бойцами одну и ту же кашу ели, и никто не считал это зазорным. Так в принципе и в бизнесе. Мы интеллектуальные продукты создаем, станков у нас нет, нет нефтяных труб. Для нас главное - это профессионализм наших специалистов, все технологии завязаны на человеке. И отношение к людям должно быть соответствующее».

Использованы материалы interfax.by, naviny.by, БелаПАН, probusiness.by, телеканала СТВ, БЕЛТА, газеты «СБ Беларусь сегодня».