Пока мы сетуем, что даже в столице не везде хватает заведений на любой вкус и кошелек, в Непале предлагают пикник вершине Конгде-Ри, где на высоте 4 тыс. м накрыт стол с видом на Эверест. И это не единственное экзотическое место для трапезы.

Завтрак с видом на Эверест

Завтрак с видом на Эверест входит в «пакет» небольшого путешествия стоимость которого достигает $10 тыс. для группы до трех человек. Более продолжительный тур обойдется в $25 тыс.

Примерно за $3 тыс. можно покушать в четырехзвездочной гостинице Storrs Hall Hotel, расположенной на берегу озера Вандермер. Для гурманов английские повара включили в пикниковую «корзинку» лучшие вина, фуа-гра, белужью икру, шотландских омаров, британскую белую говядину, копченую оленину, лосося и многое другое.

В Хельсинки в задании бывшей тюрьмы обустроен отель Best Western Premier Hotel Katajanokka и при нем ресторан. В отеле постояльцы живут в переоборудованных камерах с низкими окнами, в ресторане метрдотель одет в форму тюремного охранника. Кто там был, говорят, что кухня отличная, цена блюд начинается с €20-25.

В Боснии и Герцеговине самым известным местом для пикников стал целый городок Бань-Брдо, расположенный на высоте 403 м над уровнем моря рядом с красивейшим курортом Баня-Лука. Жители Нидерландов устраивают посиделки в Вестерпарк в Амстердаме на фоне водного канала.

Ближайшее к Беларуси место с атмосферным рестораном – парк Груто в Друскининкае. В парке собраны советские скульптуры, а в кафе в металлической общепитовской посуде эпохи СССР подают гречневую кашу и котлету «Прощай, молодость», красный борщ. Чай здесь наливают в граненый стакан в металлическом подстаканнике, а заваривают известных старшему и среднему поколению «трех слонов». Цены в кафе весьма демократичные, и бонус – хорошее чувство юмора у персонала.