С 1 июля Киев планирует полностью прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией, - сообщает «Коммерсант» (kommersant.ru), ссылаясь на собственные источники.

пассажирские перевозки Украина-Россия

Грузовые перевозки были отменены еще на прошлой неделе решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) одновременно с введением санкций против юридических и физических лиц РФ, а также блокированием российских социальных сетей и почтовых сервисов.

Пока планы приостановить пассажирские перевозки официально не подтверждают ни в Киеве, ни в Москве. Однако по данным источников «Ъ» это решение активно лоббируют секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Рады Андрей Парубий, которых поддерживает и Петр Порошенко.

Основанием для такого решения является нежелание РЖД прекратить пассажирские перевозки в Россию из зоны АТО, в частности, из Донецка, что нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Стоит отметить, что за 2016 г. зафиксировано снижение пассажиропотока железнодорожным транспортом между Украиной и Россией более чем на 60%, а это почти 2 млн человек в год. И даже при таком раскладе железнодорожные пассажирские перевозки между Россией и Украиной выгодны последней, так как осуществляются по цене, в четыре раза превышающей внутриукраинский тариф.

Украинские эксперты предсказывают, что в результате отмены пассажирского железнодорожного сообщения выиграют маршруточники, осуществляющие автотранспортные перевозки в Россию из приграничных украинских городов: Чернигова, Харькова, Сум.

Решение украинских властей, если оно будет принято, окажется и на руку «Белавиа». Наша компания наладила авиационное сообщение Украины с Россией через Минск после запрета украинскими властями прямых рейсов в октябре 2015 г.

Доля транзитных пассажиров в 2016 г. на регулярных рейсах «Белавиа» составила порядка 50%, из них заметная часть - граждане Украины и России, которые из-за конфликта между странами не могут летать прямыми рейсами из Киева в Москву и обратно. Напомним, что прошлом году наша авиакомпания увеличила количество рейсов по маршруту Минск - Киев - Минск и Минск - Одесса – Минск, а также открыла регулярный рейс по маршруту Минск - Львов – Минск.