Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее интересные цитаты экспертов.

Событие недели

Для белорусов открыты тендеры РФ. Белорусские поставщики смогут на равных участвовать в тендерах для российских корпораций. По предварительной оценке, российские корпорации ежегодно закупают товары и услуги на 150 миллиардов долларов.

Бизнес-омбудсмен. Предложение бизнес-союзов о создании института уполномоченного по правам предпринимателей передано в Администрацию президента. Бизнес-омбудсмен отвечает за организацию работы по внесудебному восстановлению нарушенных государственными органами прав бизнесменов, урегулировании возникающих споров между бизнесом и органами власти.

В перспективе - скоростная железная дорога. Китайская компания CRCC может принять участие в строительстве высокоскоростной железной дороги от границы с ЕС до Минска и к границе с Россией в Беларуси. Китайские партнеры выразили готовность продолжить создание инфраструктуры и строительство объектов индустриального парка «Великий камень», а также изучить возможность участия в прокладке третьей линии минского метро.

НДС – минус 10%. Заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая сообщила, что предполагается рассмотрение вопроса о совершенствовании подходов к применению пониженной ставки НДС в размере 10%. Эта работа будет проводиться в несколько этапов.

Часовой «Луч» расширяется. Швейцарская компания «Франк Мюллер» начинает строительство нового корпуса Минского часового завода. Глава этой компании Вартан Сирмакес уже инвестировал $4 млн, оснастил минский завод швейцарской техникой для производства часов. С учетом строительства нового здания объем инвестиций составит около $13-15 млн.

Счет за воду. В Минске снизили тарифы на воду для юрлиц, использующих нежилые помещения. Один кубометр питьевой воды подешевел на 11 коп. – с 1,70 до 1,59 руб. Стоимость технической воды снизилась почти в два раза – с 84 коп. до 43.

Лучшие в ЕАЭС. Три белорусских сахарных завода признаны лучшими в ЕАЭС. Дипломами 1-й степени конкурса «Лучший сахарный завод Евразийского экономического союза 2016 года» награждены ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» и ОАО «Городейский сахарный комбинат».

Больше прибыльных предприятий. По данным Национального статкомитета, количество убыточных организаций в январе—марте 2017 г. по сравнению с таким же прошлогодним периодом снизилось с 1.947 до 1.672, или на 14,1%, их удельный вес — с 26,5 до 22,7%.

О диагностике госпредприятий. «Правительство выполняет сегодня функции собственника госпредприятий. Соответственно госслужащие, которых Совмин назначает в органы управления предприятиями, являются зависимыми людьми, - полагает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. - Чтобы оценить эффективность работы госпредприятий и повысить ее, туда государство должно назначать независимых директоров и аудиторов».

О поставках нефти. «Выгода от переработки российской нефти с каждым годом будет падать. Россия продолжает проводить налоговый маневр, который означает снижение экспортной пошлины с одновременным введением налога на добычу полезных ископаемых, который включается во входную стоимость нефти. То есть, такое движение с двух сторон: и маржа нефтепереработчиков сокращается, и поступления от экспортных пошлин в бюджет», - разъяснил старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

Использованы материалы: телеканалов СТВ и «Беларусь1», БелаПАН, euroradio.fm, БЕЛТА, interfax.by.