В Минской области за 1 квартал 2017 г. выявлено 23 коррупционных преступления. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года статистика улучшилась: зафиксировано на 5 преступлений меньше.

Борьба с коррупцией

«В первом квартале выявлено 10 преступлений по фактам получения взятки, 7 – по фактам превышения власти или служебных полномочий, по 3 преступления по фактам хищения имущества путем злоупотребления служебными полномочиями и злоупотребление властью или служебными полномочиями, - сообщил старший прокурор отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Минской области Александр Лукашик. - Наибольшее количество коррупционных преступлений совершено на территориях Борисовского и Воложинского районов».

Размер установленного ущерба в результате коррупционных преступлений за указанный период времени составил 331 787,39 рублей.

Коррупционные преступления в 1 квартале текущего года чаще всего выявлялись в сфере государственного управления и промышленности. По одному из резонансных уголовных дел этой категории отбывает наказание бывший заместитель председателя Воложинского райисполкома. За получение взяток и злоупотребление служебными полномочиями он осужден к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права в течение 5 лет занимать должности в органах власти и управления, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей. Судом Молодечненского района установлено, что на протяжении трех лет чиновник неоднократно принимал вознаграждения в виде денежных средств и товарно-материальных ценностей от представителей коммерческих структур за лоббирование их интересов, которое выражалось в преимуществе перед другими субъектами хозяйствования в заключении договоров подряда на выполнение строительных работ на объектах, расположенных на территории района.

Минской областной прокуратурой в 1 квартале текущего года проведена 31 проверка исполнения антикоррупционного законодательства. По итогам этих проверок внесено 23 представлений, вынесено 43 предписания, принесено 5 протестов. Кроме того, 20 лиц официально предупреждены о недопустимости нарушения законодательства о борьбе с коррупцией.

Как сообщил А. Лукашик, по требованиям прокуроров за нарушения антикоррупционного законодательства 62 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности - 27, к материальной – 4 лица на общую сумму 1160 рублей.

По материалам прокурорских проверок соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией возбуждено 2 уголовных дела. Например, прокуратурой Минского района по результатам проверки возбуждено 2 уголовных дела в отношении председателя Острошицко-Городокского сельисполкома по фактам злоупотребления своими служебными полномочиями, выразившихся в незаконном выделении земельных участков на льготных условиях, предварительное расследование по данным уголовным делам в настоящее время продолжается.