Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее интересные цитаты экспертов и чиновников.

События недели: 3-9 апреля

 

Рабочий визит российских инспекторов. С 4 по 9 апреля Специалисты Россельхознадзора проводили инспекцию белорусских предприятий агропромышленного комплекса в Гомельской и Брестской областях.

Ремонт местных дорог. На приведение в порядок местных автодорог в 2017-2020 гг. будет направлено около BYN 900 млн из средств республиканского дорожного фонда и местных бюджетов. Примерно 40% бюджета, выделяемого на ремонт дорог, составят средства, поступающие от взимания госпошлины за допуск автотранспортного средства к участию в дорожном движении.

Новые удобрения. Белорусские ученые разработали 69 новых форм комплексных удобрений. Производство удобрений освоено на Гомельском химическом заводе, который готов работать по заказу сельхозпредприятий.

«Лоно» + «Моготекс». Общее собрание акционеров ОАО «Моготекс» приняло решение о реорганизации акционерного общества в форме присоединения ОАО «Швейная фирма «Лона». Аналогичное решение приняли и акционеры «Лоны». Швейная фирма выпускает широкий ассортимент мужской, женской, детской и рабочей одежды, располагает современным импортным оборудованием. «Моготекс» - крупнейший производитель текстильной продукции в Беларуси, признанный лидер на рынке России, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Амнистия от ГТК. Государственный таможенный комитет предлагает освободить от санкций либо снизить их для субъектов хозяйствования, самостоятельно выявивших таможенные нарушения. ГТК внес соответствующие инициативы по изменениям в административном и налоговом законодательстве.

Четвертое подорожание. 8 апреля цена автомобильного топлива в Беларуси в четвертый раз повысилась на одну копейку за два последних месяца. Розничные цены на автомобильное топливо теперь составляют: АИ-92 — 1,15 рубля за литр, АИ-95 — 1,23 рубля, ДТ — 1,27 рубля.

Российская нефть и проблемы белорусской экономики. «В случае, если объем поставок составит 24 млн тонн, белорусский бюджет сможет получить в виде пошлин серьезную сумму. Это позволит снизить риск дефолта, аккумулировать в бюджете значительную часть средств, необходимых для погашения внешней задолженности, - считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. - Это также укрепит позиции Беларуси в плане дальнейшего привлечения внешних ресурсов, в том числе на переговорах с МВФ и при выпуске евробондов.  В случае обеспечения объемов поставок в размере 24 млн тонн можно будет говорить о возврате российских нефтяных субсидий».

Что мешает бизнесу? «Если вы хотите потратить время на благо общества, не стоит ждать, что кто-то догадается, что вам необходимо, - заявляет член Совета Республики Национального собрания Беларуси 5-го созыва, заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, председатель Совета по развитию предпринимательства при Минском облисполкоме, бизнесмен Сергей Новицкий. - Малые и средние предприятия в среднем по Европе дают около 50% ВВП, в Италии и Австрии – до 80%. В Беларуси эта цифра гораздо меньше (примерно 25%). И дело не только в законодательных барьерах. Нам мешает отсутствие инициативы, желания рисковать и быть самостоятельным. Белорусы вышли из страны, где все было гарантированно, государство обещало всегда поддерживать граждан. Но сейчас ситуация изменилась, пора искоренять из сознания иждивенчество».

Использованы материалы: thinktanks.by, БЕЛТА, БелаПАН, ej.by, «СБ Беларусь сегодня»