В Минске 29 марта прошла 40-я международная выставка «Белтекслегпром». Во время торжественной церемонии вице-премьер Владимир Семашко сделал ряд заявлений.

beltekslegprom

О господдержке легпрома. В. Семашко отметил, что государство поддерживало, поддерживает и будет поддерживать предприятия легкой промышленности. «Она должна быть конкурентоспособна не только на внутреннем рынке, но мы должны уметь продавать не менее 70% ВВП на внешних рынках», - заявил вице-премьер. Он счтает, что на 50% население страны должно одеваться и обуваться в товары отечественного легпрома.

В. Семашко напомнил, что завершена модернизация Барановичского хлопчато-бумажного объединения, Оршанского льнокомбината. После модернизации льнокомбинат увеличил рентабельность до 26%, большая часть его продукции идет на экспорт. Также завешена модернизация ОАО «Моготекс», в перспективе – технологическое перевооружение «Белвеста».

Альянс «Камволя» и «Сукна». После модернизации ОАО «Камволь» появились свободные площади, на которых правительство планирует разместить ОАО «Сукно». В. Семашко полагает, что этот вопрос может быть решен до конца нынешнего года. На модернизацию «Камволя» потрачено $107 млн, предприятие оснащено современным энергоэффективным оборудованием. Сейчас есть возможность выпускать на этом предприятии ткани даже категории премиум.

О снятии квот ЕС. По мнению В. Семашко введение квот – это больше политическая составляющая, чем экономическая. После снятия квот вице-премьер надеется на активизацию сотрудничества со странами Евросоюза. В. Семашко также отметил, что наши предприятия, в первую очередь, те, на которых проведена модернизация, выпускают продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке.