Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее интересные цитаты экспертов.

Событие недели

Совет экспортеров при МИД. Состоялось первое заседание совета, в нем приняли участие более 80 человек - представители предприятий-экспортеров, малого и среднего бизнеса, министерств, ведомств, концернов и органов местного управления. Совет экспортеров при МИД создан в соответствии с дорожной картой по реализации Национальной программы поддержки и развития экспорта Беларуси на 2016-2020 годы.

Польско-белорусский центр IPO открылся в Минске при Институте бизнеса и менеджмента технологий Белгосуниверситета. Задача центра - подготовка специалистов, которые будут помогать выходу белорусских предприятий на международные рынки капитала. Первая программа повышения квалификации специалистов по IPO (эмиссия ценных бумаг) с участием Варшавской фондовой биржи стартовала на базе созданного центра 28 марта.

Фирма «Вейно» подала заявление на банкротство. Сельскохозяйственное предприятие специализируется на выращивании овощей, плодов и фруктов в теплицах, является крупным производителем картофеля, есть в хозяйстве мясо-молочное направление. В последнее время фирма испытывала финансовые сложности, фигурирует в списке налогоплательщиков, которые должны бюджету. По решению областного суда на предприятии введен защитный период, который будет действовать до 26 апреля.

Бизнес-диалог между Беларусью и Японией. Летом в нашу страну приедут 150 крупных предпринимателей из страны Восходящего солнца. Их интересует белорусский опыт в ведении сельского хозяйства, сфере высоких технологий и приборостроении.

Стратегия финансового рынка. Совместным постановлением Совмина и Нацбанка Беларуси утверждена стратегия развития финансового рынка Беларуси до 2020 г.. «Итогом развития финансового рынка в среднесрочной перспективе будет его качественная трансформация. Планируется решение проблемы «плохих» долгов в банковском секторе, постепенный отказ от директивного кредитования, внедрение продуктов и практик, основанных на рыночной логике, содействие конкуренции», — говорится в документе.

Экспорт медицинских услуг превысил полтора миллиона долларов. По итогам 2016 г. белорусских врачей посетили 170 тысяч иностранцев. Самые популярные направления -терапия, хирургия, в том числе и пластическая. С введением безвизового режима отдача от медицинского туризма может увеличиться. Во всех регионах предлагают комплексные обследования, для которых пяти дней вполне достаточно.

О лечении экономики. «Нужно бороться не с симптомами, то есть с высокими процентными ставками, а с болезнью, которая в белорусском случае выражается в неэффективности многих госпредприятий, - убежден экономист Сергей Чалый. - Это вопрос не к монетарной политике, и силами Нацбанка эту проблему не решить».

О недвижимости в собственность. «Насколько владение собственной недвижимостью является принципиальным для развития компании - вопрос многогранный. Давайте посмотрим, как к этой проблеме подходят с точки зрения международных финансовых стандартов, - предлагает председатель Республиканского клуба финансовых директоров Андрей Карпунин. - На Западе принято: недвижимость на балансе компании имеет смысл только в одном случае - если есть шанс на рост ее стоимости. Однозначно не наш вариант: все дешевеет. И стремительно. Кстати, такой подход не распространяется на производственные площади. Предполагается, что они по определению с каждым годом только дешевеют и становятся менее эффективными. Ведь в строительстве появляются новые технологии, более энергоэффективные, которые снижают эксплуатационные издержки. Некоторые производственные цеха «заточены» под определенное оборудование и размещать в них другое нецелесообразно. Если же рассматривать белорусские реалии, то сегодня, учитывая общую непростую экономическую ситуацию, нередко компаниям выгоднее сидеть на арендных площадях и не нести излишние издержки и риски по обслуживанию этих помещений, уплате налогов и так далее».

Использованы материалы: naviny.by, БЕЛТА, БелаПАН, ej.by, газеты «СБ Беларусь сегодня», телеканала СТВ