Директор департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц сообщил, что предложения ведомства по стимулированию деловой активности, исключению излишних требований к субъектам хозяйствования, совершенствованию контрольно-надзорной деятельности переданы в Администрацию Президента, сообщает БЕЛТА. 

О лицензировании отдельных видов деятельности

Среди них – предложение об отмене лицензирования для восьми видов деятельности, которые не относятся к охране здоровья, жизни и национальной безопасности.

Во время рабочих встреч подгруппы по вопросам системного сокращения количества административных процедур, возглавляемой первым вице-премьером Василием Матюшевским, обсуждался вопрос об упрощении процедуры получения лицензии и смягчении наказания за нарушение лицензионных требований.

«В частности, предусматривается отмена понятия «грубое нарушение лицензионных требований», а также окончательное внедрение принципа «одно окно» для тех видов деятельности, которые будут подлежать лицензированию», - сообщил П. Арушаньянц.

Напомним, что в 2010 г. был принят Указ Президента Республики Беларусь № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», вступивший в силу с 1 января 2011г. В соответствии с этим документом количество видов лицензируемой деятельности сократилось с 49 до 37. Также был сокращен перечень составляющих лицензируемые виды деятельности работ и услуг.