Накануне праздника 8 Марта IdeaBank и Европейский банк реконструкции и развития объявили о начале сотрудничества в рамках программы «Женщины в бизнесе». Эта международная программа направлена на развитие женского предпринимательства и поддержки тех предприятий, которыми руководят женщины.

Женщины в бизнесе

Программа «Женщины в бизнесе» финансируется ЕБРР, Европейским союзом, Швецией и Фондом поддержки стран с переходной экономикой. В нашей стране IdeaBank – третье кредитное учреждение, которое присоединилось к реализации программы. Для Беларуси в рамках этого проекта донорами выделено 10 миллионов долларов.

Как отметила председатель правления IdeaBank Елена Папушева, одна из важнейших задач – предоставить женщинам-предпринимателям доступ к финансовым ресурсам. И банк готов предложить специальный кредитный продукт «Women's Idea». Кроме финансовых услуг банк намерен активно развивать и консалтинг, проводить семинары для бизнес-леди.

«Отчасти наше предложение рассчитано на то, чтобы позаботиться и о самих женщинах, - отметила Е.Папушева. - Поэтому в дополнение к особым условиям кредитования и расчетно-кассового обслуживания мы подготовили для них ряд бонусов — таких, как возможность оформления льготной медицинской страховки и карты для физического лица «ЕЩЕ Women’s idea» с услугой мани-бэк в подарок».

Глава Представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский полагает, что международная программа позволит бизнесвумен получить доступ к финансовым ресурсам и ноу-хау, необходимым для роста их бизнеса.

"Женщины в бизнесе"

Заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Дмитрий Красовский сообщил, что в программу малого и среднего предпринимательства в Беларуси планируется внести дополнения, касающиеся женского бизнеса. Чиновник подчеркнул, что речь идет не о разовой акции, а о мерах, которые будут реализовываться на постоянной основе. «Нельзя сказать, что у нас есть некие гендерные барьеры для женского предпринимательства. Но пока еще вклад женщин в развитие малого и среднего предпринимательства не такой высокий, каким мог бы быть, - считает Д. Красовский. – Минэкономики подготовлен календарь событий на 2017 г. по поддержке женского предпринимательства - консультаций, конференций и семинаров. Впервые женское предпринимательство станет объектом государственной политики по поддержке малого и среднего бизнеса».

По традиции женский бизнес сконцентрирован в малом и микросегменте. Чаще всего потому, что женщины чувствуют себя менее уверенно. Вследствие такой специфики женский бизнес не привлекателен для банков. «Женщины меньше склонны к риску, поэтому как заемщики – они идеальные клиенты для банков, - отметила ведущий менеджер Европейского банка реконструкции и развития Ольга Кузнецова. – Кроме доступа к финансам, мы можем помочь женскому бизнесу, проведя серию тренингов по улучшению предпринимательских навыков». По мнению эксперта, получив необходимые знания, женщины быстро расширяют свои компании и занимают лидирующее положение.

"Женщины в бизнесе"

О.Кузнецова предложила всем бизнес-леди пройти онлайн диагностику компании на сайте. Нужно ответить на 120 вопросов, но это поможет взглянуть на свой бизнес со стороны, а если есть проблемы, то получить рекомендации по улучшению ситуации. А, возможно, и стать участницей программы, на реализацию которой IdeaBank получил $5 млн. Эти средства в течение 2017г. будут направлены в форме кредитов для частного малого и среднего бизнеса, которым управляют женщины.