В Витебской области в 2016 г. было создано в два раза больше новых организаций, производств и новых рабочих мест, чем в 2015 г. По оценке органов местной власти, в предпринимательском секторе трудится более четверти населения, занятого в экономике области.

Витебск

В 2016 году на Витебщине начали работу 291 новая организация и 28 производств: на них создано 2485 новых рабочих места. Для сравнения в 2015 году – 134 новые организации, 11 новых производств, 1428 новых рабочих мест – такую статистику приводит «Ежедневник» со ссылкой на начальника управления развития предпринимательства комитета экономики Витебского облисполкома Александра Трофимова.

В области действуют 6 центров поддержки предпринимательства и инкубатор малого предпринимательства «Закон и порядок».

«Развитию предпринимательства в регионе в последние годы придается приоритетное значение и этому способствует всесторонняя государственная поддержка, – отметил Александр Трофимов. – Субъектам предпринимательства продается и передается в безвозмездное пользование (аренду) неиспользуемое государственное имущество. Безработным гражданам для организации предпринимательской деятельности выделяются субсидии, организовано обучение их курсу «Основы предпринимательской деятельности». В результате создаются новые организации, производства, рабочие места, а это – и решение экономических задач, и занятость населения».

Также в Витебской области активизируется стартап-движение: в 2015 г. проведено 11 стартап-мероприятий, а в 2016 г. – 41 стартап-мероприятие с презентацией 299 бизнес-проектов и 1692 участниками.