Уголовное дело по фактам преднамеренного банкротства возбуждено по материалам управления ДФР КГК по Могилевской области в отношении директора одного из обществ с ограниченной ответственностью.

Банкрот по собственному желанию

Директор могилевского ООО, занимающегося выполнением строительно-монтажных работ, на протяжении двух лет – с 2014 по 2016 г. необоснованно выплатил дивиденды участникам общества в сумме 300 тыс. рублей, а также заключил ряд заведомо невыгодных договоров по отчуждению имущества общества. А еще он выдавал беспроцентные ссуды предприятию, учредителем которого являлась его жена. Такая щедрость привела к созданию неплатежеспособности фирмы. Все эти нехитрые действия предпринимались для того, чтобы уклониться от погашения кредиторской задолженности. По оценке сотрудников финмилиции, неплатежеспособность была создана умышленно.

Как сообщили в пресс-службе Департамента финрасследований Госконтроля Беларуси, действиями 34-летнего директора фирмы причинен ущерб кредиторам в виде убытков в размере 127,2 тыс. рублей. В отношении директора ООО Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 240 УК Беларуси - преднамеренное банкротство. Подозреваемый свою вину полностью признал, выразил готовность оказывать содействие следствию и возмещать причиненный ущерб.