23 февраля состоялась совместная пресс-коференция представителей Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, Республиканской конфедерации предпринимательства и Минэкономики Беларуси. На ней обсуждалось предстоящее проведение Второй Недели белорусского бизнеса (24 февраля - 3 марта) и ее главное мероприятие - ХVIII Ассамблея деловых кругов Беларуси, которая пройдет 1 марта.

Нацплатформа бизнес Беларуси 2017

К Неделе белорусского бизнеса представители деловых кругов подготовили проект Национальной платформы бизнеса Беларуси-2017. Такой сборник предложений, направленных на системное улучшение бизнес-среды, презентуется ежегодно. Важно, что за 11 лет на законодательном уровне реализовано более 420 предложений, изложенных в предшествующих выпусках платформы.

По словам вице-председателя ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Лилии Коваль, в этом году проект разрабатывался в течение трех месяцев. «Отличие нынешней платформы в том, что в работе приняли активное участие не только предприниматели, но и Минэкономики в составе координационного совета представлял заместитель директора Департамента по предпринимательству Александр Калиновский, который работал с нами», - отметила Л. Коваль.

Национальная платформа бизнеса Беларуси- 2017 - «От взаимопонимания к взаимодействию», по мнению ее создателей, особая.  Традиционно она содержит конкретные предложения по улучшению делового климата Беларуси, по снижению регуляторной и налоговой нагрузки. Но самое важное в ней то, что она делает ставку на мобилизацию важнейших нематериальных активов страны: доверие, инклюзивность экономической политики, культура общественного диалога, профессиональная инфраструктура для странового маркетинга и брендинга, система созидательной мотивации, интеллектуальный ресурс для принятия адекватной законодательной базы, созидательная система мотивации бизнеса, государства и общества. 

Проект платформы-2017 содержит 86 предложений и определяет 6 приоритетных направлений по улучшению делового климата страны в 2017 г.:

  • добросовестная конкуренция -  15 предложений;
  • эффективная дебюрократизация - 7 предложений;
  • регуляторная оптимизация - 31 предложение;
  • институты инклюзивного развития и роста -  11 предложений;
  • расширение доступа к имуществу, активам и инвестиция - 10 предложений;
  • ответственное партнерство - 12 предложений.

Авторы и разработчики платформы-2017 отмечают, что белорусские власти приняли ряд документов, которые нацелены на решение острых проблем отечественной экономики, раскрепощение предпринимательства и создание условий для долгосрочного экономического роста.  Однако качество законодательных актов оставляет желать лучшего, к тому же на местах документы нередко трактуются весьма субъективно.   Поэтому среди первостепенных задач белорусское бизнес-сообщество видит приложение усилий для восстановления принципов презумпции невиновности, ограниченной ответственности и пропорциональности наказания реально нанесенному ущербу; ликвидации неравенства условий хозяйствования; нейтрализации практики разработки и принятия актов законодательства, регулирующего коммерческую деятельность, без участия представителей МСБ; сокращение дистанции между содержанием актов законодательства и практикой их правоприменения и пр.

Ознакомиться в проектом Национальной платформы бизнеса Беларуси- 2017 можно здесь.