Продажа страховых полисов КАСКО по цене $190 для самых популярных моделей легковых автомобилей начата в нашей стране, сообщило агентство Drivemedia. К «народным автомобилям» страховщики относят машины, сошедшие с конвейера в интервале от 3-х до 8 лет и стоимостью не выше $11 тыс.

Народная КАСКО 

Среди популярных марок специалисты по автострахованию назвали Volkswagen Polo, Renault Duster и Renault Logan, Skoda Rapid и подобные им.

«Несмотря на то, что КАСКО пришло в Беларусь более 10 лет назад, достаточного развития в нашей стране оно не получило, - подчеркнул заместитель директора ООО «Страховое агентство Полиси» Павел Сутямов. - Сегодня автомобилисты воспринимают его как дорогой продукт для новых автомобилей и не находят адекватных предложений по страхованию для своих подержанных и бюджетных машин. А это – сотни тысяч авто».

Как же удалось снизить стоимость полиса? Оказалось, применив простую формулу выплат: сумма ущерба минус $300. Это как раз та сумма, когда автовладельцы самостоятельно договариваются о компенсации за мелкие повреждения. «Народное КАСКО» нацелено на защиту автовладельцев от серьезных проблем с автомобилем. Тем более, что и опросы показали: белорусы покупают КАСКО для компенсации серьезных повреждений, а не царапины на крыле авто.

По словам П. Сутямова, лишь 10% застрахованных по КАСКО автомобилей получают повреждения, устранение которых стоит свыше $300. Еще с 20% происходят мелкие неприятности, а владельцы 70% авто вообще не испытывают каких-либо проблем, связанных с машиной. Основываясь на этой статистике, агентство считает, что стоимость годового полиса в $190 за страхование без учета износа для «народных автомобилей» будет честной. А вот среднерыночные $700 - это завышенная цена.

По данным Белстата, по состоянию на 2016 г. в Беларуси было зарегистрировано 2 млн 920 тыс. легковых автомобилей, из них лишь около 50 тыс. застрахованы по КАСКО.