В Беларуси растет экспорт медицинских услуг. Только в Витебской области за 2016 год он увеличился на 20% в сравнении с 2015. Медики областного центра на оказании услуг иностранцам заработали 60 миллионов рублей.

Медицинский туризм

У жителей ближнего и дальнего зарубежья пользуются популярностью услуги родильных домов, стоматологические клиники, пластическая хирургия, диагностические и реабилитационные центры. Чаще всего в город приезжают с целью медицинского туризм жители России, Литвы, Латвии и Китая.

Витебский областной диагностический центр – ведущий экспортер медуслуг. «Мы ни одну цену ни на одно исследование не подняли. Нам удалось достичь этого благодаря тому, что используя наш передвижной медицинский пункт, мы обследовали жителей приграничья»,– сказал в эфире телеканала СТВ главный врач Витебского областного диагностического центра Владимир Орехва.

Жителей Витебской области обследовали с помощью передвижного пульмоскана. Этот же аппарат популярен у иностранцев, - только обследования на нем пополнили кассу диагностического центра на сумму более трех миллионов рублей.

Пульмоскан – это цифровой флюорограф. Он дает снимки высокого качества, что позволяет провести диагностику и скрининг различных заболеваний, локализирующихся в области грудной клетки. Аппарат позволяет выявлять туберкулез, онкологические заболевания на ранней стадии.

Медики Витебска надеются, что в 2017 году экспорт медицинских услуг увеличится еще больше.