В сфере гозакупок выявляется не самый высокий процент коррупционных преступлений, гораздо больше в ней фиксируется административных правонарушений. На днях прошла конференция «В поисках нового баланса: как соотнести реформу государственного управления с вызовами, стоящими перед Беларусью».

Госзакупки

Конференцию, на которой обсуждался уровень коррупции в Беларуси, организовали Школа молодых менеджеров SYMPA и исследовательский центр BIPART. Госзакупки - сфера с высоким риском коррупционных правонарушений и преступлений, однако их совершается не так и много. Проблема в другом. «Чаще всего нарушения допускаются непреднамеренно -- из-за того, что страдает профессионализм тех, кто занят в сфере госзакупок.

К сожалению, специалистов по закупкам учебные заведения не готовят. Если в комиссию по госзакупкам при министерстве жалуются на то, что где-нибудь в Гомельской или Могилевской области завхозу в интернате дали электронный ключ для совершения процедур, а она не совсем понимала, что должна сделать, о каком профессионализме можно говорить?» - цитирует БелаПАН начальника главного управления государственных закупок МАРТ Беларуси Павла Жуковского.

По данным чиновника, за 11 месяцев 2016 г. выявлено более 400 нарушений при совершении госзакупок, допустившие их лица привлечены административной ответственности.

В настоящее время завершена работа над проектом изменений в законодательство о госзакупках, в котором предусмотрено наличие обязательных квалификационных требований для работы в этой сфере. Документ готовится к первому чтению в Палате представителей.