В нашей стране с 1 октября начала действовать межбанковская система идентификации. Этот инструмент среди прочего ликвидирует привязку картодержателей к зарплатному «пластику». Единая база данных о клиентах всех коммерческих банков находится в стадии формирования, но при этом уже появились сервисы, позволяющие регистрироваться клиентам в межбанковской системе.

С 1 октября начала действовать межбанковская система идентификации

«По сути, будет пройден рубеж, который удерживал потребителя в определенном банке, теперь клиент без похода в офис сможет открывать счета в другой финансовой организации, - цитирует БелаПАН директора департамента электронного бизнеса «Альфа-Банка (Беларусь)» Алексея Корникова. - Все можно будет сделать, сидя в кресле. Причем то, какой банк начисляет зарплату, особого значения иметь не будет. У потребителя появится свобода выбора».

По словам А. Корникова, основная задача системы состоит в том, чтобы клиент не нес расходов, переводя деньги из одного банка в другой. «Механизмы при этом могут быть разными. Владельцы наших карт используют для этого ЕРИП. Иными словами, расходы на перевод мы берем на себя», - пояснил он. И добавил, что клиенты «Альфа-Банка» могут сделать перевод, указав только номер телефона получателя.

Многие отечественные банки уже отменили комиссии за перевод денежных средств в другие банки, а также расширяют линейки карт, представляющих для своего владельца больше услуг, чем обычная зарплатная карта.